Из российских магазинов изымают опасные рыбные консервы: в Беларуси их тоже продают
В российских магазинах сейчас царит паника, и речь не о предновогоднем ажиотаже: из торговых объектов изымают смертельно опасную продукцию — рыбные консервы.
Две жительницы Свердловской области обратились к медикам с жалобами на плохое самочувствие после употребления шпрот из балтийской кильки (производитель — ООО «Рыбзавод «За Родину»), сообщает ТАСС.
Покупательницы приобрели консервы в местном магазине.
Врачи выявили у пострадавших гражданок опасное заболевание — ботулизм, симптомами которого являются тошнота, рвота, сухость во рту, боль в животе. Россиянки остались в живых благодаря своевременной медицинской помощи.
После этого на завод, который располагается в Калининградской области, прибыли эксперты Роспотребнадзора. На предприятии была проведена масштабная проверка, а из магазинов начали изымать опасную продукцию.
Данные консервы были выпущены в сентябре текущего года.
Их можно найти и на полках белорусских супермаркетов, а также приобрести в интернет-магазинах.
Основным источников ботулизма (это опасное заболевание вызывают бактерии рода клостридии) являются приготовленные в домашних условиях соления или копчения. Бактерии, попав в бескислородную среду, начинают активно размножаться и выделять токсин.
Чтобы избежать заражения ботулизмом, лучше не употреблять консервы с истекшим сроком годности. Медики рекомендуют обращать внимание на любой дефект банки — повреждения, вздутие и другие. Никакую продукцию из таких банок есть не нужно — это может быть очень опасно.
Клостридии гибнут при термической обработке продукта.