location-icon
5 декабря 2022, в 09:55. Автор: Евгений Раитин

Как мировая инфляция окажет влияние на курсы валют в Беларуси?

Что можно заметить нового и интересного в текущем состоянии мировой экономики? Как это может повлиять на долларизацию в Беларуси? Это, конечно же, ускорившаяся в странах Запада инфляция, которая обязательно окажет влияние на курсы валют в нашей стране.

Как отмечают СМИ, такой инфляции не было в развитых странах уже 40 лет. Поэтому и почти обоснованным в головах обычных белорусов является стереотип, что свободно конвертируемые валюты – это такие измерители, которые защищают от инфляции, и ей вообще не подвержены. Этот стереотип формировался все 30 лет новой рыночной реальности на постсоветском пространстве, и по крайней мере в течение последних десятка-двух лет инфляция, которой подвергались крепкие валюты, составляла 2-3% в год, а иногда и менее 2% - такова была официальная инфляция в экономической зоне этой валюты. Такая инфляция действительно незаметна «навскидку», и может быть учтена только при специальных расчётах. И поскольку она незаметна, постольку она и способствовала формированию потребительского стереотипа полной защищённости крепких валют от инфляции.

Этот стереотип, конечно, формировался на фоне того, что долгосрочно всё-таки заметна инфляция резервных валют. Это можно образно показать тем, кто постарше. Вспомните свои чувства в конце 90-х или в начале 2000-х, когда у вас, или у ваших знакомых есть 100 долларов. «У меня есть сто баксов!» – произнося эту фразу, хотелось сделать небрежную и высокомерную мимику на лице и растопырить пальцы. С тех пор инфляция доллара произошла существенная, но год от года это не было заметно, как в том примере про лягушку, которую варили постепенно нагревая, а не сразу в кипяток. Потому стереотип неподверженности доллара инфляции работал, и способствовал долларизации экономики в Республике Беларусь.

Но теперь условия изменились, и в ближайшие годы белорусы начнут замечать это изменение. Через различные экономические механизмы данный факт теперь влияет на соотношения курсов валют заметно. Вот, например, сейчас, в начале декабря 2022 года, курс доллара составляет менее чем 2,45 рубля. В то время, как почти три года назад, в марте 2020 года, курс доллара превышал 2,60 рубля. Некоторые специалисты рынка недвижимости тоже замечают, что всё чаще (справедливости ради пока не сказать, чтобы очень часто) продавцы квартир уже не готовы брать доллары, и согласны на расчёт в рублях.

Можно сказать ещё больше. Происходит постепенное разрушение мировой финансовой системы, и никакие деньги уже не могут являться средством сбережения и накопления. Такие риски впервые возникли в момент мирового финансового кризиса 2008 года, и в настоящее время продолжают расти, так как в мире постепенно исчерпываются возможности утилизации избыточной денежной массы. Ну а ускорение инфляции в странах Запада – это пока самое лёгкое, что может произойти в текущем состоянии мировых финансов.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.
Популярное