Как подать коммерческое предложение для участия в закупках товаров за счет собственных средств?
Ранее мы рассказывали, как написать иск своими руками, сегодня же поговорим о том, как подать предложение для участия в закупке товаров за счет собственных средств.
Законодательное регулирование сферы закупок товаров за счет собственных средств
Порядок осуществления закупок за счет собственных средств регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 №229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Для организаций, перечисленных в нем, соблюдение норм постановления является обязательным.
В случае, если закупающая организация обязана руководствоваться Постановлением №229 (подпункт 1.1 постановления), читаем этот нормативно-правовой акт вдоль и поперек.
После изучения Постановления №229 заходим на интернет-площадку icetrade.by и заставляем себя минимум два раза пробежаться по страницам Порядка осуществления закупки товаров (работ, услуг) организации, в которой мы собираемся участвовать - для того, чтобы разобраться в тонкостях осуществления закупок данной конкретной организацией.
После того, как мы разобрались с документами, которыми регламентировано проведение закупки, разберемся с предлагаемым нами товаром. Для этого более детально изучаем подпункты 2.16 и 2.18 Постановления №229, чтобы понять, есть ли ограничения для закупки товаров иностранного производства, а также какие документы обязательны для участия в закупке для предлагаемого нами товара.
Формирование необходимой документации
Далее анализируем документацию о закупке. Я бы рекомендовала планомерно и последовательно формировать комплект документов, предварительно обратив внимание на следующие три основные момента:
- требования к предложению – то, какие обязательные моменты (пункты) оно должно содержать;
- требования к товару и его описанию – характеристики товара, которые важны для закупающей организации, и соответствие требуемым критериям предлагаемого нами товара;
- комплект прилагаемых документов – по пунктам, ставя галочку напротив того документа, который уже найден и приложен в комплект с предложением.
Ну и, конечно, отмечаем для себя процедурные моменты - алгоритм и последовательность (этапы) проведения закупки.
Вы думаете, это все? А вот и нет.
Теперь нужно проделать следующие действия:
- предложение и иные требующие подписи документы подписать у уполномоченного лица нашей организации;
- заверить копии документов должным образом;
- сформировать комплект вместе с приложением;
- способом и в срок, предусмотренные документацией о закупке, направить комплект документов в закупающую организацию. При этом помним, что в случае опоздания наше предложение не примут к участию в закупке и просто отправят обратно.
Ну вот, ура. Предложение подано своевременно и установленным способом. Еще раз перечитываем документацию о закупке и дальше делаем все так, как установлено в ней.