Как в Facebook и Instagram разрешили разжигать ненависть и вражду, и к чему это может привести?

18 марта 2022, в 16:06. Автор: Владимир Шахов

Международная правовая система

Решение компании Meta, разрешающее призывы к насилию в отношении россиян в социальных сетях Facebook и Instagram, является грубым нарушением множества международных законов, которые распространяются на все страны мира, а также локально действуют в том числе и в странах Западной Европы.

11 марта представитель американской компании Meta Энди Стоун в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что руководством принято решение о разрешении публикации призывов к насилию в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении граждан России, в частности, российских военных.

В итоги мировое сообщество стало свидетелем того, как американская компания, являющаяся по сути одним из подразделений правительства Соединенных Штатов, на официальном уровне разрешила и стала поощрять призывы к насилию в отношении определенной категории граждан, выделив их по национальному происхождению.

По сути, официальные лица США дали добро на разжигание ненависти в отношении россиян, тем самым грубо нарушив не один десяток европейских и международных законов, включая решения Организации Объединенных Наций.

В нарушение европейских и международных законов

В мире есть множество документов, напрямую запрещающих агрессивные экстремистские высказывания и обязывающие все страны бороться с подобными нарушениями.

Одним из таких документов является Международный пакт ООН о гражданских и политических правах от 1966 года, в котором говорится, что "всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом".

При этом в пакте, а именно в статье 19, отмечается, что хоть каждый человек имеет право выражать свое мнение, однако есть определенные ограничения, и это не должно идти вразрез установленных законов.

Международные законы

Еще одним документом, запрещающим распространения высказываний, разжигающих ненависть, является решение Совета ЕС 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года, требующее наказывать всех тех, кто поощряет "всякое выражение, распространение или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма и других форм ненависти, основанных на нетерпимости".

Кроме того, в Европе даже принят так называемый Кодекс для интернет- и медиа-компаний, направленный на борьбу с высказываниями, которые разжигают ненависть и вражду в интернете. В результате появления данного Кодекса во многих европейских странах законодательство стало предусматривать серьезные наказания за его нарушение. Одним из таких законов является Network Enforcement Act (NetzDG) 2017, согласно которому в Германии штраф за разжигание ненависти и вражды достигает 50 млн евро.

Подобные законы приняты во многих странах Евросоюза, некоторые из них предусматривают в качестве наказания крупные штрафы, а часть – в том числе и лишение свободы.

Уголовные наказания в Европе за призывы к насилию

В Европе, кроме вышеупомянутых законов и актов, существует еще и Европейская конвенция о правах человека, которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пользуется в том числе и при рассмотрении дел о подстрекательстве к ненависти, включая и комментарии на любых интернет-ресурсах.

И, конечно же, за последние годы набрались сотни решений суда, в которых санкцией являлось наказание в отношении физлиц, в том числе и в виде уголовной ответственности, за публичные враждебные высказывания, а также за размещение организациями на своих интернет-ресурсах комментариев и высказываний пользователей, направленных на разжигание ненависти, - в отношении компаний.

Суды и приговоры

Такие решения Европейского суда можно найти в информационных бюллетенях ЕСПЧ. К примеру, вот лишь небольшая часть из них:

  • Belkacem v. Belgium (27 June 2017). В данном случае руководитель организации “Sharia4Belgium” был осужден бельгийским судом за разжигание ненависти, дискриминации и насилия по отношению к гражданам по религиозному признаку.
  • Roj TV A/S v. Denmark (17 April 2018). Представители телевизионной компании осуждены датским судом за подстрекательство к насилию.
  • Williamson v. Germany (8 January 2019). В Германии осудили человека (уголовное наказание) за разжигание ненависти за отрицание Холокоста.
  • MTE and Index v Hungary, 2016; Delfi v Estonia, 2015. Руководители интернет-порталов осуждены за то, что не удалили комментарии пользователей на своих сайтах, направленные на разжигание вражды.

Кроме того, можно обратить внимание и на реальную статистику наказаний за «бытовые» случаи публикаций высказываний, направленных на разжигание ненависти и вражды, публикуемую в европейских СМИ и госорганами.

Так, британское издание Independent пишет: «Около 2500 лондонцев было арестовано за последние пять лет за отправку оскорбительных сообщений через интернет. В 2015 г. 857 человек было наказано за это лишением свободы».

А в пресс-релизе британской прокуратуры можно найти информацию о том, что «4 из 5 дел в Великобритании, связанных с враждебными высказываниями, заканчиваются обвинительным приговором».

Крах международной правовой системы?

Решение представителей компании Meta, поддержанное официальными властями США, об одобрении публикации призывов к насилию в отношении граждан России, и игнорирование международными организациями (включая ООН) факта нарушения конкретной страной международных норм и законов, говорит о многих факторах и, в первую очередь, о том, что международная правовая система не выполняет в полной мере возложенные на нее функции.

Мы уже писали о том, почему международное право «работает» избирательно, только там, где это выгодно определенным странам, или как минимум не ущемляет их интересов. И вот сейчас наблюдается очередное подтверждение того, что международная правовая система требует серьезного переформатирования.

Международное право

И тут дело не только в данной конкретной ситуации с Facebook и Instagram. Это лишь один из десятков подобных случаев за последние пару десятилетий, когда та же Организация объединенных наций «закрывает глаза» на нарушения отдельными странами международного законодательства и своих же Конвенций.

Ведь если разобраться в случившемся в американских социальных сетях, то призывы к насилию в отношении людей, объединённых по признаку национальной общности или гражданства – это не что иное как «геноцид», запрещенный Конвенцией ООН от 1948 года «О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него».

Однако по этому поводу ООН молчит, не обращают на него внимание и другие организации, включая Европейский суд по правам человека. Молчат и большинство лидеров стран Запада, стараясь не замечать вопиющего случая нарушения международного и европейского законодательств.

Так происходит сейчас, так происходило и ранее на протяжении последних десятилетий, когда США, совместно с коллективным Западом, преследуя свои интересы, развязывали войны по всему миру, использовали запрещенные типы вооружений и уничтожали целые страны под надуманным предлогом, рассказывая с трибун международных организаций откровенную ложь, которая впоследствии вскрывалась, однако никто за это так и не понес наказания.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.