Как выбрать арбуз и не пожалеть о покупке? Основные моменты
Лето в разгаре, на пороге август и, соответственно, сезон арбузов. Но все ли знают, как правильно выбрать данное лакомство, чтобы оно было полезным и вкусным, а также отвечало другим личным предпочтениям? Для тех, кто совсем не в курсе, предлагаем краткий курс молодого бойца, а знатоки, если что не так, пусть подправят.
В первую очередь, потребитель заинтересован в том, чтобы арбуз был приятным на вкус, а это зависит от степени зрелости плода, которая определяется по следующим внешним признакам:
- Боковому пятну;
- Хвосту;
- Состоянию кожуры.
У спелого арбуза земляное пятно оранжевое либо насыщенно желтое (белое - плод незрелый), хвост высохший, а кожура гладкая и имеет яркий окрас. Также проверить зрелость можно, ударив по арбузу торцом ладони - если он вибрирует, значит все в порядке. Еще один способ проверки "качества" плода показан в знаменитом мультике "Ну, погоди", когда бегемот сдавливал его руками.
Правда, там хитрый заяц указал ему на голову волка, одетую в шапочку соответствующего окраса, но по реакции знатока на хруст волчьей черепной коробки мы можем понять, каким должен быть хороший арбуз.
Для тех граждан, которым не безразлична "половая принадлежность" плода, сообщаем:
- "Мальчики" имеют вытянутую овальную форму и обладают водянистым "характером";
- "Девочки" - более округлые и сладкие.
Разумеется, в жизни бывает всякое и, как гласит народная мудрость, даже на старуху бывает проруха, а про дилетантов и говорить нечего. Но в большинстве случаев описанный опыт все же позволяет избежать разочарования после приобретения этого любимого многими летнего лакомства.