Какао-бобы прибавили в цене. Подорожает ли белорусский шоколад?
С начала текущего года какао-бобы, которые являются основным сырьем для изготовления шоколада, прибавили в цене около 160%.
Данная ситуация не может не коснуться белорусских кондитерских фабрик, которые, кроме прочих сладостей, производят широкий ассортимент этого уникального лакомства, а также осуществляют выпуск шоколадных конфет.
Данные сырье в себестоимости продукции занимает до 50%.
Но, как отметил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Кижук, потребитель не должен ощутить резкое подорожание любимых сладостей.
Он напомнил, что в январе-июле текущего года рост цен в конфетно-шоколадной группе в среднем достиг 5,2%, хотя из-за подорожания сырья стоимость изделий нужно было поднимать на 40%.
Зампред концерна подчеркнул: покупатели не особо заметили скачок цен, так как производители проводят усиленную работу по снижению издержек и оптимизации затрат.
На данный момент белорусские кондитерские фабрики активно готовятся к новогоднему сезону.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.