location-icon
Фото: Пётр Петровский
17 августа 2023, в 12:24. Автор: NPR.BY

Какой сценарий на выборах в Польше выгоден для Беларуси и в чем суть польского референдума? Комментарий Петра Петровского

Затронутая Петром Петровским тема урегулирования белорусско-польских отношений, предложенного Александром Лукашенко, вызвала ряд вопросов со стороны следящих за ситуацией лиц. Эксперт ответил на некоторые из них. 

Выборы в Польше

Сначала надо понять, что нас не устраивает в Польше. А это агрессивная и милитаристская политика, корень которой в несамостоятельности и опереточном суверенитете Варшавы. Две мейнстримовые партии "ПиС" и "Гражданская платформа" как раз обслуживают эти зависимости. Только одни от англо-американцев, а другие от немцев и Брюсселя. И от перемены мест слагаемых изменяются переменные, но не их сумма.

Есть ли возможность, чтобы эти силы проиграли на выборах? Нет. Они укоренены в польском обществе, изящно манипулируют стереотипами общественного сознания, имеют хорошие финансовые и лоббистские ресурсы. Поэтому Беларуси наиболее выгодно, чтобы ни одна из этих сил на предстоящих выборах не набрала большинства, и в Польше была сформирована хлипкая коалиция либо вообще техническое правительство, т.к. это заставит польский мейнстрим заниматься внутренними вопросами и меньше огрызаться.

В стратегической же перспективе нам выгодно усиление тех сил, выступающих за суверенизацию Польши - т.е., польский Виктор Орбан, который бы проводил прогнозируемую, суверенную политику. Почему? Т.к. национальные интересы Польши предусматривают развитие отношений и экономики не исходя из геополитических требований Вашингтона, Лондона или Брюсселя, а диктуются географией, логистикой и технологиями. А это политика добрососедства, использования потенциала открытых границ, транзита. Т.е., выгода Польши быть не тупиком Запада, а связующим звеном Евразии. И необязательно здесь выходить из НАТО и ЕС (Будапешту это не мешает).

Да, это непробелорусский и непророссийский сценарий, т.к. подобные сценарии в Польше утопичны на сегодняшний день. А вот реалистичный, суверенистский сценарий максимально выгоден для нас.

Референдум

Плебисцит завязан на несколько моментов. Во-первых, все вопросы завязаны на программу ПиС: миграция, стена, приватизация, повышение пенсионного возраста. Большинство из них, за исключением последнего, бьют по основным ядерным электоратам конкурентов ПиС. Например, вопрос приватизации бьёт по объединённым левым. ПиС пытается национализировать некоторые свои флагманы, что объединяет их с Левицей.

Борьба с нелегальной миграцией и стена объединяет их с Конфедерацией в критике Брюсселя. Отказ от повышения пенсионного возраста является консолидирующим для польского общества вопросом и приветом Д. Туску, который в бытность премьером поднял его до 68 лет и ПиС его опустил.

Во-вторых, это мобилизация собственного электората и дезориентация оппозиционного. Фактически ПиС пытается превратить парламентские выборы в плебисцит в собственную поддержку. Даже если победит оппозиция, то она может быть скована результатами референдума, которые могут очень сильно повлиять на итоги президентских выборов в Польше 2024 года, на что и рассчитывает ПиС.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.