location-icon
27 ноября 2022, в 11:00. Автор: NPR.BY

Ким Чен Ын и ракетный меч КНДР

Итак, чуть более недели назад, 19 ноября, в истории Северной Кореи состоялось два знаменательных события: появление на публике дочери Ким Чен Ына и запуск межконтинентальной баллистической ракеты, не уступающей по свои характеристикам МБР других стран.

Фото: ЦТАК

Во-первых, во время демонстрации новой межконтинентальной ракеты, рядом с северокорейским лидером, на публике впервые появилась его дочь. По данным южнокорейских СМИ, девочку зовут Ким Чжу Э. Вместе с ними были замечены и другие члены семьи Кимов — жена и сестра Ким Чен Ына.

Во-вторых, КНДР продемонстрировала появление у себя полноценной межконтинентальной ракеты, по дальности полёта потенциально не уступающей МБР России, США и Китая.

Как отметило Центральное телеграфное агентство Кореи, Ким Чен Ын прибыл на место испытания новой стратегической ракеты «Хвасон-17» "вместе со своей любимой дочерью и супругой, чтобы лично руководить процессом". Оно же опубликовало несколько фотографий мероприятия.

При этом и девочка, и ракета привлекли к себе сопоставимое внимание как региональных, так и международных СМИ. Западные эксперты и аналитики предполагают, что таким образом лидер КНДР продемонстрировал сразу три вещи:

  1. Наличие четвёртого поколения семьи Кимов, уверенность в семейной линии и её традиционность.
  2. Абсолютную уверенность в успешности испытания ракеты.
  3. Важность обеспечения национальной безопасности.

Впрочем, несмотря на всю ценность семейных отношений, стоит обратить внимание и на главного виновника торжества — МБР Хвасонг-17 («Хвасонпхо-17», Hwasong 17, американское обозначение КN-28), чей второй испытательный запуск проводился в тот день. Максимальная дальность данной ракеты оценивается в 15 000 километров, что даёт ей возможность достигать любой точки на территории США.

Также некоторые западные эксперты предполагают, что данная МБР имеет возможность нести несколько боеголовок и дополнительные средства для преодоления противоракетной обороны.

Как же КНДР удалось прийти к подобным результатам?  Этот путь можно разбить на несколько этапов:

Этап первый (1960– конец 70-х гг.) — "начало"

С начала 1960-х годов КНДР активно сотрудничала с СССР сразу по нескольким направлениям, включая военную промышленность. В рамках этого же сотрудничества Пхеньян получил различные вооружения, военную технику и документацию на них. Тогда же, в 1960-х, СССР поставил в КНДР 24 ОТРК "Луна" с неуправляемыми твердотопливными баллистическими ракетами, оснащенными осколочно-фугасной боевой частью. Такие комплексы стояли и на вооружении СССР, причем оснащались и ракетами с ядерными боевыми частями. Отметим, что современная ядерная программа КНДР почти целиком базируется на советских (и частично — китайских) технологиях.

Этап второй (1970-е –1990 гг.) — "копирование"

В конце 1970-х — начале 1980-х в ракетной программе КНДР наступил новый этап — страна получила из Египта несколько тактических жидкостных баллистических ракет Р-17 комплекса «Эльбрус» советской разработки. Часть полученных из Египта ракет была разобрана, изучена и несколько доработана. И в середине 1980-х годов в КНДР появился новый ракетный комплекс «Хвасон-5» с дальностью полета 330 километров. Кстати, в 1990-х и начале 2000-х годов Пхеньян активно поставлял эти ракеты на экспорт. Их покупателями были Пакистан, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и еще несколько стран.

А к 1989 г. в КНДР был готов улучшенный вариант, под обозначением «Хвасон 6», обладавший максимальной дальностью пуска до 600 км. Следует отметить, что на этом этапе продукция ракетостроительных предприятий ОПК КНДР стала пользоваться спросом среди иностранных военных. Особенно популярны северокорейские ракеты были в Иране и Пакистане.

Этап третий (1990–2000-е) — "модернизация"

К началу 90-х гг. прошлого столетия Пхеньян находился в сложном военно-политическом и экономическом положении в связи с распадом СССР, кроме того, Китай восстановил полноценные торгово-экономические отношения с Южной Кореей. Также на социально-экономическую ситуацию внутри КНДР оказывали серьезное давление регулярные стихийные бедствия. В этих условиях Ким Чен Ир принял решение поставить в приоритеты развитие армии и, в особенности, ракетных войск.

В этой ситуации было принято решение сконцентрироваться на двух направлениях.

Во-первых — модернизация и дальнейшее развитие наличных образцов вооружения, поскольку возможностей «Хвасон — 5 и 6» было недостаточно. Северокорейские ракетостроители смогли к 1993 г. разработать и испытать баллистическую ракету средней дальности (БРСД) «Хвасон-7» (другое обозначение «Нодон», дальность пуска до 1000 км), которая позволяла поражать цели на части территории Японии. Несколько позже на базе «Хвасон-7» были разработаны такие ракеты, как «Тэпходон 1 и 2».

Однако, «Хвасон-7» особой уникальностью похвастаться не мог. По сути, это была всё та же модифицированная ракета комплекса «Эльбрус», но в несколько увеличенном корпусе и с более высокой точностью.

Во-вторых — поиск и получение образцов или технической документации на оперативно-тактические и баллистические ракеты СССР. В результате действий разведывательных и дипломатических служб, северокорейские конструкторы получили полные комплекты документов на ОТРК "Точка" и БРПЛ Р-27, благодаря которым были созданы БРМД KN-02 и БРСД "Хвасон 10". При этом, по оценкам американских аналитиков, дальность «Хвасон-10» составляла впечатляющие 3-3,5 тысячи километров.

Этап четвертый (2010 г. — по настоящее время) — "творческое развитие"

Затем, после нескольких неудачных пусков "Хвасон-10" и работ над "промежуточными" БРСД типа "Хвасон-12", корейским учёным удалось добиться выдающегося успеха, который ознаменовался испытанием новой баллистической ракеты — "Хвасон-14". Первая ракета нового типа была запущена 4 июля, а вторая — 28-го. Во время первого запуска носитель сумел подняться на высоту 2,8 тысячи километров и упал в Японском море в 933 километрах от места старта.

Во время второго запуска ракета поднялась уже на высоту 3,7 тысячи километров и упала в 998 километрах от места старта. На основе этих данных западные и южнокорейские эксперты предположили, что новая ракета уже является межконтинентальной с возможной дальностью полета от 7 до 10 тысяч километров.

Нынешняя же итерация северокорейской МБР "Хвасон-17" является очередным, но далеко не последним успехом северокорейской науки и ракетной промышленности, доказывающей, что даже маленькая и не слишком богатая страна, длительное время находящаяся под различными санкциями, может добиться впечатляющих успехов и создать высокотехнологичное оружие на уровне лучших мировых образцов.

По материалам открытой печати.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.