Китай сдался перед угрозами США или кто победит — Ахиллес или черепаха? Петровский о ситуации вокруг Тайваня

3 августа 2022, в 10:19. Автор: NPR.BY

Пётр ПетровскийФото ostrovets.by

КНР все-таки впустила Н. Пелоси на Тайвань, что в предыдущем посту политолога рассматривалось как один из сценариев развития событий, связанный с неготовностью Пекина к лобовому столкновению с США.

"Но хотелось бы здесь посмотреть и на другую сторону медали", - пишет Петровский. Он указывает, что культура китайского ведения дел отличается от западной и даже от японской определённым желанием уйти от прямого столкновения, достичь цели окольным путем. "Здесь вспоминается апория Зенона Элейского об Ахиллесе и черепахе, которая отражает во многом произошедшее сегодня", - считает эксперт.

"Китай рассматривает себя как старейшую цивилизацию, которая существует непрерывно", - добавляет он, - "Для его элит временные отрезки и время само по себе течёт по-другому. Какая ещё страна в мире живёт по плану до 2049 года?".

США же, как отмечает Петровский, наоборот, живут избирательным циклами и бизнес-сделками: "Для них государственное планирование на 10 и более лет считается неэффективным. Решение в большинстве случаев принимается исходя из конъюнктуры. То оккупируют они Афганистан, то выводят войска, то теперь бьют по Афганистану ракетами. То вводят санкции в отношении Ирана, то снимают, то опять вводят".

Китай, по мнению эксперта, в этой ситуации решил, что достижению стратегических целей лобовое столкновение сегодня может навредить. Для США же это элемент предвыборной борьбы на довыборах и предлог ввести дополнительные санкции, к которым КНР по мнению её элит, ещё не готова.

"Здесь возникает главный вопрос: какая стратегия победит - западного гопника Ахиллеса или умудренной и нерасторопной черепахи?", - резюмирует эксперт.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.