Зачем нужен нацизм? Это и многое другое в обзоре программы Сергея Кургиняна «Смысл игры»

8 апреля 2022, в 13:20. Автор: Евгений Раитин

Сергей КургинянФото rossaprimavera.ru

Политолог, мыслитель, общественный деятель, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в начале апреля опубликовал свою очередную программу «Смысл игры», в которой поставил большое количество вопросов, общемировых и внутрироссийских, порождаемых современной ситуацией, в особенности связанных со специальной военной операцией, проводимой Вооружёнными силами РФ на Украине. Нами усматривается по меньшей мере двенадцать тем, поднятых Кургиняном в этой программе, которые мы последовательно и коротко рассмотрим.

  1. Спецоперацию на Украине нельзя провести быстро

По расчётам политолога, размер украинского контингента, который может быть задействован в боевых действиях, по меньшей мере, в два с половиной раза больше, чем размер российского контингента, участвующего в боевых действиях. Техническое превосходство ВС РФ частично компенсируется оборонительной тактикой ВСУ в крупных городах. Поэтому изначально было ошибочно ожидать, что спецоперация пройдёт быстро, а также несправедливо утверждать, что ВС РФ плохо воюет. При таких оценках соотношения сил как раз наоборот – Вооружённые силы России демонстрируют высокое умение.

  1. Когерентность украинских сил, враждебных России и «расслабленность» российского общества

Украина за годы проиграла всё, но в идеолого-информационной сфере продемонстрировала гениальность. Бандеровская идеология блистательно разработана её создателями и доведена до «технологических карт». Всё это происходило на фоне либерально-космополитической, потребительской расслабухи в России. В итоге украинское общество «намагничено» своей идеологией, а российское – «размагничено».

  1. Как в мире поддерживается беременность нацизмом

Идеология нацизма тесно связана с древним мистицизмом. Действительно, если нацизм видит многих людей неполноценными, то у него автоматически появляются основания для претензий к их создателю – то есть к Богу. Что поможет подготовить почву для отравления больших масс идеями разделения людей на полноценных и неполноценных? Нужно подорвать существующий порядок вещей, в том числе санкциями, найти виновных в этом (конечно, «неполноценных»). Жизнь будет ухудшаться. Волны мигрантов. Это неизбежно вызывает реакцию западного населения. Возникает антимигрантская раздражённость. Сейчас это всё соединяется с украинской наработкой, и мир становится украиноцентричным, а значит и нацистскоцентричным.

  1. Каким скрытым целям поможет нацизм

Естественный вопрос при высокой производительности труда, при развитии технологий – зачем столько людей? Гораздо меньшее количество людей теперь может произвести всё необходимое. И нацизм помогает разрешить этот вопрос. Он даёт возможность назвать многих людей недочеловеками, быдлом, а без этого уничтожать их неудобно.

  1. США никогда не откажутся от гегемонии

Отказ от гегемонии породил бы мировые процессы, и процессы в самих США такие, что они становятся неприемлемыми для американцев. Поэтому американцам придётся выяснять отношения с КНР. Чьими руками? На это тоже есть ответы. Как говорит Кургинян, имея в виду мировые договорённости после Второй мировой войны, «Германия и Япония должны быть вынуты из «Ялты» и «Потсдама», их нужно «отряхнуть», и сделать хорошими державами». Японии нужно дать армию и ядерное оружие, чтобы разбираться с китайцами.

  1. Право наций на самоопределение – не причина для распада

Эту тему Сергей Кургинян поднял в контексте того, что современные элитные круги «сваливают вину» распада на ошибки Ленина. В противоположность данной точки зрения политолог привёл твёрдые аргументы, почему это не так. Во-первых, без такого права на самоопределение империи уже распадались – Османская, Австро-Венгерская, Британская. Во-вторых, СССР распался без оглядки на это право наций. В результате яростных дискуссий появился закон о выходе, в нём предусматривалось соблюдение большого количества условий (например, о союзной собственности, о равноправии народов, населяющих республики), и поэтому Кургинян вообще сомневается, что кто-нибудь захотел бы выйти в строгом соответствии с законом. Поэтому распад СССР был оформлен «чудовищно антиправовым образом», без всякого привлечения права наций на самоопределение. Поэтому нет никаких, ни политических, ни исторических, ни психологических оснований для полноценного существования таких государств. Однако, напомню, что Кургинян отдал особое место Беларуси, как государству, которому удалось остановить регресс.

  1. Распад СССР – более масштабная проблема, чем к ней относились в моменте

Фото gazeta.ru

Ни у одной из образовавшихся в результате распада республик – «обрубков» СССР – не было настоящего опыта несения «креста государственности». В результате в мире появилось много новых стран, суверенных «на халяву». Что не могло не породить войны, экономические кризисы и многие другие проблемы. Поэтому во всех этих странах начался регресс. Исключение составляет только Беларусь. Украина же начала «вспухать». Возник монстр, которого накачивали оружием и ненавистью. Она же и стала опорой для нацизма, который был так востребован современным капиталистическим миром для достижения своих последующих целей расчеловечивания.

  1. Надежда на революцию «сверху»

Надежду на революцию «сверху» Кургинян имел в виду как один из важных мотивов своей деятельности. Действительно, это единственный выход в условиях давления Запада. Нужно построить такое государство, которое способно выдерживать это давление. И деятельность Кургиняна, как видится, направлена на прояснение современной ситуации именно так, чтобы элиты понимали, что революция «сверху» есть единственная возможность России выбрать свой путь.

  1. «Вхожденчество» и «обратимщики»

В ходе спецоперации на Украине «вхожденчество», ранее многократно раскрытое Кургиняном, начинает приобретать интереснейшие черты. Теперь «вхожденцев» можно назвать «обратимщики». «Вхожденчество» - масштабное явление. Политическая система, правящий класс, потребительское общество, всё построено для вхождения в западную цивилизацию. Всё приводится к этому знаменателю. Это осуществляется на протяжении всех тридцати лет постсоветской жизни, иногда приобретает характер шабаша. Это сотни тысяч людей, исступлённая вера в это, институты под это заточенные. Но России нет места на Западе. Она приговорённая страна. И это «вхожденчество» столкнётся с этой ненавистью, оформленной в качестве войны. Остаётся или выйти из западного тренда, или умереть. И вот теперь, в ходе спецоперации, снова вперёд выходят «вхожденцы» в виде «обратимщиков». Они надеются, что происходящие события обратимы. Вот мы проведём переговоры, составим какой-нибудь мирный договор, и снова вернётся прежний мир и отношения с Западом. И эта ошибка «вхожденчества» ещё будет мучительно сказываться на нашем будущем.

  1. Провокационная игра

В то же время Украина, и через неё Запад, используя эту возможность переговоров, ведут провокационную игру. Ведь очевидно же, что Зеленским не будет подписана независимость ДНР и ЛНР, не будет признан Крым. Силы, которые его окружают, не позволят ему, даже если он сам этого захочет. А мы в это время думаем об обратимости.

  1. Надо строить страну под соответствующие нагрузки

«Обратимщики» в этом смысле хуже пятой колонны. Нам предстоят нагрузки, о которых Кургинян говорил и в 2014-м году, обращая внимание, что страну надо строить под то, что обязательно будет холодная война. Но «обратимщики» не ведут к построению такой страны. Вы будете «входить» в Запад, а он будет вас убивать. Должна быть идеология, она должна обладать страстностью и каким-то уровнем консенсуса. Вместе с тем нельзя просто так взять, и тех людей, что за «вхожденчество», переориентировать, чтобы они сделали прямо обратное. У них другие рефлексы. И поэтому нужны серьёзные меры. Прямо сейчас, например, назревает опасность невыполнения перегретых ожиданий. Когда обещания по окончательному решению вопроса Украины не будут выполнены, это чревато большими проблемами для политической системы. И рано или поздно эти проблемы сомкнуться на теле власти и политической системы. «Вы общественные настроения удержите, и перегруппировки проводите, как хотите. Опасно не удерживать настроения» - сказал Кургинян.

  1. Воля истории

Процессы и сценарии, названные выше, Кургинян подразумевает как противоречащие воле истории: «Это история. У истории есть своя воля. Можно уклониться, и получить палкой в лоб. Потом придётся прийти к ней». Волюнтаризм не срабатывает, решения отдельных лидеров, классов и групп общества ничего не значат. Политическим субъектам должно быть понятно, что если страна будет жить, то она будет жить именно так (как диктует воля истории).

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.