location-icon
28 февраля 2023, в 10:02. Автор: NPR.BY

Конфликт в Украине: генезис. Часть 1 — глубинные причины конфликта

Представителям западного сообщества довольно удобно сплотиться вокруг нарративов НАТО о причинах вооруженного конфликта в Украине и не ставить себя в положение дискомфорта сомнений и проверки постулатов, доминирующих общественное мнение. Однако, выход из этой зоны интеллектуального комфорта, которая, на самом деле, психологически, есть лишь зона страха - является важным упражнением для всех тех, кто выступает за поиск истины, которая, зачастую, может значительно отличаться от нарративов, установленных доминирующими вопрос действующими лицами.

В данном анализе я не буду вдаваться во все исторические элементы каждой из конфликтующих сторон, безусловно важных и которые привели к конфронтации, в которой мир находится сегодня, но желаю осветить реально доминантную, диссимулированную от невооруженного глаза роль ключевого игрока в этом конфликте: Соединенных Штатов Америки.

История нам показывает, что, несмотря на видимость, ни одна война прошлого никогда не имела поводом для своего начала какую-либо одну единственную причину. В основе каждого крупного конфликта безусловно лежит проект, состоящий из множества причин и подцелей, которые должны быть достигнуты в кадре основной конечной цели, зачастую далеко выходящей за рамки самой войны.

Объявленные конфликтующими сторонами триггерные причины являются лишь отражением кульминации, верхушкой айсберга глубоких разногласий, которые уже не только не могут быть разрешены дипломатическим путем, но, зачастую, наоборот: дипломатическое решение которых было бы препятствием для достижения заранее установленных и тщательно скрываемых целей.

Демократизация

В основном, Соединенные Штаты Америки и, вторично, остальное западное сообщество утверждают, что причиной вооруженных конфликтов в мире, инициируемых последним, является установление режимов правовых государств, индивидуальных, коллективных свобод и света демократии на территориях-обителях тирании, диктатуры и варварства.

Однако, анализируя совокупность более пятидесяти войн и вооруженных интервенций, осуществленных с момента окончания Второй мировой войны напрямую вооруженным кулаком Соединенных Штатов и/или опосредованно, через страны-сателлиты, и анализируя окончательные итоги каждого из боевых столкновений, мы можем сделать одну существенную констатацию:

  • либо Соединенные Штаты Америки невероятно плохи в достижении своих заранее поставленных целей - так как последние никогда не достигаются;
  • либо, и если быть более серьезным, истинные причины непрерывного процесса разрушения частей света не совсем, или, если быть более точным, не имеют ничего общего с афишируемыми.

В объективности данного наблюдения не приходится сомневаться, ибо слишком много прецедентов «реализаций», конечные результаты которых нам хорошо известны. Упоминая только о наиболее крупные среди них, можно назвать войны в Корее и Китае, в Гватемале, во Вьетнаме и в Камбодже, в Ираке, в Боснии и в Сербии, в Афганистане, в Ливии и в Сирии.

Не говоря уже о множестве «вторичных» интервенций Америки на протяжении современной истории, включая прямые бомбардировки гражданского населения, таких как на Кубе, в Конго, Лаосе, Гренаде, Ливане, Сальвадоре, Никарагуа, Иране, Панаме, Кувейте, Сомали, Судане, Йемене и Пакистане.

И даже этот список отнюдь не является исчерпывающим, поскольку не учитывает стольких конфиденциальных операций, проводимых по всему миру с целью установления «демократических ценностей и прав человека».

Констатация общего состояния, приобретенного «освобожденными» обществами, качества их жизни до и после пройденных процессов «демократизации» может вызвать у наблюдателя лишь сильное недоумение.

Выживание США

Не пренебрегая тем фактом, что американский народ, сам по себе, является вполне симпатичным и дружелюбным - что никоим образом не могут отрицать те, кто имел опыт общения и межличностных отношений с его представителями, включая меня самого, имеющего честь быть знакомым с рядом американцев, являющихся носителями высоких человеческих ценностей и к которому я испытываю дружбу и глубокое уважение - нельзя, однако, отрицать также тот факт, что свобода мысли американского народа, в своем подавляющем большинстве, глубоко подчинена власти государственной пропаганды, осуществляемой на протяжении многих десятилетий практически через все существующие информационные каналы, непосредственно контролируемые американским «глубинным государством» и его лоббистами, преследующими свои собственные цели от имени американской нации.

Благородные мотивы вооруженных интервенций Соединенных Штатов в мире, предъявляемые американскому населению, мало чем отличаются от тех, которые афишируются на международной арене.

Вопреки нарративам демонстрируемым некоторыми антагонистами США, для американского «глубинного государства» истинные причины многократных крупномасштабных массовых убийств - иначе их modus operandi назвать сложно - не имеют своей фундаментальной конечной целью мировое господство, как таковое, ради господства.

Эта квалификация не совсем точна. Конечная цель гораздо более прагматична: выживание Соединенных Штатов Америки.

Не просто выживание, как государственного образования, а выживание конструкций, позволяющих реализовать сверхприбыли для элит, с одной стороны, и, с другой стороны, выживание модели и уровня жизни, приобретенных страной с концом Великой депрессии, закончившейся с началом второй мировой войны и возрождением американской экономики за счет военной промышленности.

Данное выживание просто невозможно без военно-экономического, а точнее, военно-финансового мирового господства.

Нисколько не историческая случайность, что военный бюджет, называемый оборонным, одних только Соединенных Штатов превышает 1/3 мировых расходов, направленных на оборону, что и является решающим элементом в поддержании финансового доминирования в глобальном масштабе.

Олег Нестеренко, Париж.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.