location-icon
23 марта 2023, в 11:17. Автор: NPR.BY

Конфликт в Украине: генезис. Часть 5 — подведение итогов

Материал подготовил Олег Нестеренко,
Председатель Европейского Торгово-Промышленного Центра

Только крайне агрессивная внешняя политика США, подкрепленная мировым военным и денежным господством, позволяет Соединенным Штатам Америки занимать ее актуальные позиции. Любое иное государство, совершившее хотя бы долю преступлений, перечисленных в малой мере на этих страницах, было бы классифицировано «международным сообществом», собравшимся вокруг США, как государство-преступник, изгой и подверглось бы «законному» эмбарго более серьезному, чем эмбарго Северной Кореи, Ирана и Кубы вместе взятых.

Украина, как скоропортящийся инструмент

Одна из основных причин того, что ход событий не был ориентирован на начало российско-украинских военных действий годами ранее, еще при президентстве Барака Обамы, в период 2014-2017 годов, заключается в ориентировочной линии Белого Дома в данный период, который основывался на постулате: господство над Украиной против России не является экзистенциальным элементом для США.

Со времен Обамы американская политика претерпела изменения, но, несмотря на различные декларации, ее ориентир в отношении Украины ничуть не изменился.

Украина используется лишь как скоропортящийся инструмент ослабления российской мощи, как страна-наемник НАТО, по крайней мере, на период будущего противостояния с Китаем и, одновременно, для минимизации экономических отношений между Россией и Европой.

Когда наступит момент, при котором американская власть сочтет, что «окупаемость инвестиций» в конфликт в Украине уже достаточна, либо когда осознает, что вероятность достигнуть порога удовлетворения инвестициями слишком мала – киевский режим будет брошен. Брошен таким же образом, как и афганский режим Гани был брошен, и курды в Ираке и Сирии были брошены после того, как частично выполнили миссии, возложенные на них Америкой, вопреки обещанию создания курдского государства. 

По этим причинам, а также с учетом того, что, несмотря на давление беспрецедентных западных санкций, Россия продолжает сохранять и здоровые гос. финансы, и незначительный гос. долг, и положительное сальдо торгового баланса и отсутствие бюджетного дефицита - конфронтация в Украине не может не быть выиграна Россией, в той или иной форме.

При этом, победа для Российской Федерации - это экзистенциальный элемент; для Соединенных Штатов Америки, как уже говорилось - нет.

Постскриптум

Действия Соединенных Штатов в последние десятилетия и те, которые неизбежно будут иметь место в ближайшие десятилетия, являются выражением капитализма в его чистом и, следовательно, неизбежно злокачественном состоянии, следствием чего является провоцирование опасных тектонических смещений, фундаментальных сбоев и экзистенциальной угрозы мировой рыночной экономике, главной целью которой является поиск равновесия; выражением капитализма, крайне отдаленного от либеральных постулатов Адама Смита и его несколько наивных идей о регулировании капиталистической системы рынком.

Сменявшие друг друга американские правительства, будучи вооруженным кулаком «глубинного государства», корпоративной власти, не только оправдали утверждения Карла Маркса, столь ненавистного ими врага, но также целиком и Фернана Броделя, для которого капитализм - это поиск избавления от ограничений конкуренции, ограничение прозрачности и установление монополий, которые могут быть достигнуты только при прямом соучастии государства.

Не будучи сторонником ни социалистических, ни коммунистических теорий, но наблюдая актуальную американскую экономическую модель, мне трудно, однако, не отдать должное правоте их подхода к капитализму.      

Конфронтация на территории Украины есть лишь демонстрация промежуточного этапа борьбы Соединенных Штатов Америки за свое выживание в нынешнем ее состоянии, немыслимом без сохранения и расширения монополий и однополярного мирового господства.

На этом этапе противостояния можно сделать несколько основных констатаций.

Максимальное ухудшение отношений между Россией и Европейским Союзом и, как следствие, существенное экономическое ослабление прямого конкурента, которым является последний, есть большое достижение США.

Однако, американская стратегия была полностью потрясена двумя взаимосвязанными фундаментальными непредвиденными факторами, которые необратимо меняют облик мира:

  • Российская Федерация неожиданно показала себя несравненно более устойчивой, чем ожидалось, к экономическому давлению со стороны коллективного Запада и отнюдь не испытала запланированного крайне значительного и поспешно объявленного его официальными лицами экономического спада. В результате чего Россия не была нейтрализована в кадре грядущего конфликта США с Китаем, что является крупным поражением, которое привело ко второму кардинальному непредвиденному обстоятельству.
  • Соединенные Штаты Америки оказались не в состоянии объединить вокруг себя незападный мир в своем антироссийском проекте, несмотря на осуществление беспрецедентного давления. События после 24 февраля 2022 г. произвели обратный эффект: ускорение разрушения однополярной модели мира новейшей истории успехами России в противостоянии коллективному Западу, приведшими к порождению больших дифференциаций и принятия позиций, явных или скрытых, крупнейшими незападными игроками мировой экономики, кроме Японии и Южной Кореи - традиционных сателлитов американской политики. Дифференциаций и позиций, закрепляющих основы нового многополярного мира.

Это второе крупное поражение представляет собой экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам Америки, поскольку в долгосрочной перспективе ставит в непосредственную опасность сохранение мирового господства американской денежной системы.

Необратимость процесса делает нецелесообразным существенный пересмотр американской стратегии в отношении Украины, который может отразиться в дополнительном значительном увеличении количественной и качественной военно-финансовой поддержки, тем более что подобная инициатива пропорционально повышает риски нанесения ядерных ударов по территории США.

Ближайшее будущее покажет нам, каковым будет контрудар Вашингтона.

Конфликт в Украине: генезис. Часть 1 - глубинные причины конфликта
Конфликт в Украине: генезис. Часть 2 — попытка США удержать мировое господство
Конфликт в Украине: генезис. Часть 3 - подавление Евросоюза
Конфликт в Украине: генезис. Часть 4 - экзистенциальная угроза со стороны Китая

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.