В Беларуси стартовал конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023». Репортаж с пресс-конференции
С 10 марта 2023 года в Республике Беларусь открыта регистрация на участие в Республиканском конкурсе в области развития промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2023». Об этом на пресс-конференции, которая прошла 15 марта в пресс-центре БЕЛТА, рассказал директор ЦПП «Деловые медиа», председатель оргкомитета промышленного конкурса Александр Патутин.
В пресс-конференции приняли участие:
- Патутин Александр Германович, директор ЦПП «Деловые медиа», председатель оргкомитета Республиканского конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023».
- Поддубко Сергей Николаевич, Генеральный директор Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси», кандидат технических наук, доцент.
- Сафонов Александр Иванович, декан машиностроительного факультета БНТУ.
- Касьяник Валерий Викторович, заведующий лабораторией промышленной робототехники УО «Брестский государственный технический университет».
- Белоцерковский Марат Артемович, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, профессор кафедры «Технология машиностроения» БНТУ.
- Давидович Владимир Александрович, директор ООО «Минский городской технопарк», Член Наблюдательного совета конкурса.
Участники рассказали о задачах промышленной отрасли в контексте современных реалий, о модернизации и инновационных технологиях, о технологиях создания экспортно-ориентированной техники, а также о поддержке предприятий в реализации инновационных проектов бизнеса в высокотехнологической сфере.
О конкурсе "Лидеры промышленности Республики Беларусь-2023"
Во вступительной части Александр Патутин подчеркнул, что миссия конкурса - содействие повышению конкурентоспособности предприятий приоритетных отраслей промышленности Республики Беларусь на внутреннем и внешних рынках. При этом главной целью конкурса является выявление наиболее передовых разработок, решений предприятий-лидеров, в том числе скрытых лидеров, о которых мало знают, в таких областях, как импортозамещение, экспортная, инновационная деятельность, совершенствование качества продукции, работы с кадрами, с персоналом, повышение интеллектуального уровня предприятий, в том числе, развитие кадрового потенциала.
В конкурсе порядка 20 номинаций и ряд категорий. Победители будут определяться в различных отраслях: машиностроение, станкостроение, деревообработка, производство строительных материалов, изделий легкой промышленности, пищевой, сельскохозяйственной и т.д.
"Конкурс "Лидеры промышленности Республики Беларусь" пройдёт впервые, и стартовал он буквально на днях, 10 марта. Конкурс Республиканский, профессиональный, отраслевой, т.е. имеется в виду, что в нём могут участвовать предприятия приоритетных отраслей промышленности, т.е. те, которые дают наибольший эффект, производят продукцию с наибольшей прибыльностью, наиболее экономически эффективны для страны, для экономики в целом. На данный момент сформированы Наблюдательный и Экспертный советы. Коллеги, которые здесь (на пресс-конференции) присутствуют, входят в эти обе структуры", — сообщил Патутин.
Александр Германович отметил, что уже идет процедура регистрации участников конкурса, которая завершится в течение двух месяцев, а с мая до начала июня будет проходить процесс экспертизы. Награждение же победителей конкурса пройдет в 20-х числа июня. "Сейчас уже стартовала регистрация, причем заявок. В течение двух месяцев будет идти этот процесс. В течение мая (к 1 июня) мы должны будем завершить процесс экспертизы. Она проходит в 4 этапа: первичная (проверка документов на наличие всех необходимых сведений); посещение предприятий членами Экспертного совета (выборочное); оценка экспертами предоставленной документации; итоговое заседание Экспертного совета. Всё это занимает около месяца. В третьей декаде июня пройдет церемония награждения, после которой последуют рекламно-информационная кампания по продвижению победителей", — рассказал подробности директор ЦПП «Деловые медиа».
Также Александр Патутин подчеркнул, что конкурс по факту является международным: в нем могут принять участие как белорусские, так и зарубежные предприятия, осуществляющие производственную деятельность в Беларуси. "Хочу подчеркнуть, что конкурс задумывается как международный. В этом году международным стало жюри. В состав жюри вошли представители российских научных и экспертных организаций и учреждения. И конкурс открыт в этом году для российских и в принципе зарубежных предприятий, организаций, которые ведут свою деятельность на территории Республики Беларусь. А уже в следующем году цель – выйти на рынок ЕЭС, чтобы конкурс стал полноценно международным.".
О тенденциях в промышленности и прорывных технологиях
Сергей Поддубко, генеральный директор ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси», кандидат технических наук, член Наблюдательного совета конкурса, отметил, что Беларусь - исторически развитая республика, здесь после распада Советского Союза остался мощный промышленный комплекс, который сохранили, и он успешно развивается уже около 30 лет. "Современные тенденции автотракторостроения - это оснащение современной электроникой, автоматизация и роботизация транспорта. Это и цифровые двойники, и цифровые технологии. Наш институт активно участвует в этих разработках. Мы работаем с крупными предприятиями отрасли: МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Белкоммунмаш и т.д. Благодаря сотрудничеству с ведущими вузами страны - БНТУ, БГУиР, - мы получаем подготовленных специалистов, вовлекаем их в процесс развития современных технологий и успешно работаем с предприятиями над самыми сложными задачами".
По словам Поддубко, в связи с рядом ограничений сейчас достаточно сложный период, но он помогает развивать очень важные и значимые контакты с развитыми странами в сфере цифровой электроники. Институт налаживает успешное с Китаем, Ираном, налаживает и расширяет контакты с ведущими поставщиками и производителями автомобильной техники.
Среди прорывных технологий руководитель института выделил автоматизацию и роботизацию. Современные промышленные технологии немыслимы без робототехнических комплексов. А роботизация невозможна без цифровизации. В 2021 г. принята Комплексная государственная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы.
ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» – головное предприятие, координатор процесса по созданию новых компетенций в области электропривода, компонентной базы электротранспорта и т.д.
Каким быть современному инженеру
Андрей Сафонов, декан машиностроительного факультета БНТУ, эксперт конкурса, рассказал о подготовке и значении кадров для промышленности. "Без качественной подготовки кадров в системе высшего образование немыслимо дальнейшее развитие. Нам необходимо развиваться по двум векторам. Первый вектор – теснейшая связь образования, науки и промышленности. Второй вектор - объединение усилий и потенциалов России и Беларуси. Российская сторона обращает большое внимание на научный, производственный и образовательный потенциал Республики Беларусь. Он у нас традиционно силён. С БНТУ подписаны договоры о сотрудничестве и реализуется программа по созданию и развитию передовой инженерной школы Союзного Государства. В этот проект вошли и вузы Российской Федерации. Например, хорошо себя зарекомендовал тандем Псковского государственного университета и БНТУ по созданию передовой инженерной школы в области станкостроения.".
По мнению Сафонова, без собственных основных средств производства нельзя мечтать о развитии автомобилестроения и других отраслей промышленности. Сегодня отдельные предприятия, оснастившись зарубежными станками, столкнулись с проблемами, попав в определенную технологическую, техническую зависимость. Поэтому необходимо уходить от такой практики, создавая свои станки, которые крайне необходимы стране.
"Особое внимание необходимо уделять развитию цифровизации в образовании. Индустрия 4.0 – это реальность, в которой должны расти наши студенты и молодые специалисты. В БНТУ, непосредственно на машиностроительном факультете, мы перешли в плоскость реализации этих задач", - добавил Сафонов.
Эксперт конкурса Марат Белоцерковский, заведующий лабораторией ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси», профессор кафедры «Технология машиностроения» БНТУ, доктор технических наук продолжил тему создания научного и технологического задела для развития промышленности. Среди прорывных технологий он отметил технологии упрочнения, защиты, повышения работоспособности деталей и их восстановление.
"Только мы в Республике Беларусь и на постсоветском пространстве занимаемся нанесением относительно толстых металлических покрытий на полимерные изделия. Это востребовано не только в промышленном производстве, но, к примеру, даже в космической программе (в силу возможности снижения веса необходимых конструкций), в беспилотном транспорте (для защиты от электромагнитных импульсов) и т.д. Такие нестандартные технологические решения, которые за меньшие деньги дают больший эффект, высоко оценили наши новые серьезные партнеры - китайские специалисты. Мы совмещаем науку и учебу студентов для того, чтобы подготовить себе замену. У нас есть школа, и мы стараемся, чтобы она не пропала, а, наоборот, развивалась и совершенствовалась", - отметил Марат Белоцерковский.
О цифровизации и ее составляющих
Эксперт конкурса Валерий Касьяник, заведующий лабораторией промышленной робототехники УО «Брестский государственный технический университет» поделился опытом практического применения прорывных технологий в пищевой промышленности, где требуется большая гибкость и скорость в разработке машин и технологий на примере сотрудничества с ОАО «Савушкин продукт».
"Производство в ОАО «Савушкин продукт» сегодня практически полностью автоматизировано. Все процессы построены на цифровизации. Применены технологии коллаборативных роботов (взаимодействие человеческого интеллекта и робота), а также технологии цифровых двойников, или цифрового инжиниринга и, конечно же, искусственный интеллект. Наш ориентир – техническое решение должно появиться с первого раза и сразу правильно. Как руководителю лаборатории, мне необходимо готовить свои кадры. Я ищу таких студентов, которым интересно заниматься реальными задачами, потому что производству интересно получать специалистов, которые готовы к практической работе, могут заниматься внедрением инноваций на производстве. Задача нашей лаборатории – объединить эти факторы: поставщиков и изготовителей оборудования, молодые кадры и производство. Чтобы каждая из сторон была в выигрыше от грамотного сотрудничества", - подчеркнул Валерий Касьяник.
Конкурс в контексте деятельности технопарка
Член Наблюдательного совета конкурса Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк» рассказал о важности конкурса в контексте деятельности технопарка. По его мнению, промышленный конкурс позволяет найти и продемонстрировать новые значимые начинания предприятий, их потенциал инноваций, импортозамещения, экспортоориентированности, которые формируются сегодня в сфере промышленности нашей страны: от крупных промышленных гигантов до небольших предприятий.
- Возможность участвовать в конкурсных проектах могут позволить себе только уверенные в себе лидеры. И нам интересно определить этот круг. Мы готовы продолжить сотрудничество не только с победителями конкурса, но и с теми, кто еще только подходит к статусу лидеров рынка. Им мы может оказать поддержку на тех площадках, которые уже есть у нас сейчас. Сложив компетенции организаторов конкурса, стремления участников конкурса и наши возможности, мы сможем подвести материальную базу для новых направлений в развитии существующих промышленных предприятий, а может быть, и для новых отраслей, о которых мы пока еще не знаем.
Подводя итоги пресс-конференции, ее участники отметили значимость стартовавшего конкурса для промышленности страны.
По мнению Сергея Поддубко, любой конкурс предполагает участие очень активных людей, предприятий, организаций, и в процессе этого взаимодействия они друг у друга учатся, обмениваясь своим опытом, результатами своих достижений. А в данном конкурсе заключены важные для экономики страны показатели: эффективность предприятия, импортозамещение, экспортный потенциал, продвижение отечественных достижений.
Александр Патутин, председатель оргкомитета «Лидеры промышленности Республики Беларусь-2023» подытожил, что "конкурс призван стимулировать те решения и разработки, которые выгодны не только предприятию, но и государству; факторы, которые усиливают экономику отрасли и экономику страны в целом. Миссия конкурса – не только выявлять лидеров сегментов промышленного рынка, но и максимально популяризировать, содействовать тому, чтобы этот опыт масштабировался на другие предприятия, отрасли, может быть, другие страны. Чтобы эти наработки становились достоянием широкой профессиональной аудитории и общественности".
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.