Красивый и вкусный: как изготовить пряничный домик
День пряничного домика отмечается в мире 12 декабря и посвящён этому замечательному кондитерскому изделию. Разноцветные и аппетитные, пряничные домики ассоциируются с зимними праздниками, особенно с Рождеством и Новым годом.
Это кондитерское изделие, выпекаемое из пряничного теста с мёдом и пряностями (отсюда и название), представляет собой несколько коржей, соединённых между собой сладким сиропом, и причудливо раскрашенное разноцветной глазурью и кремом.
Ещё до начала истории пряничных домиков, в Древнем Риме существовал обычай выпекать хлебные лепёшки в виде домика в честь богов. Люди побогаче пекли сладкие сдобные изделия, победнее – из обычной хлебной муки. Порадовав богов на домашнем алтаре пару дней, части домика съедали всей семьёй.
Этот языческий обычай утратил силу после обретения христианства. Однако рецепты пряничного теста, называемого «хлебным пирожным», разошлись по европейскому пространству. Для удешевления в тесто добавляли ржаную муку и мёд (тогда сахар был дороже), поэтому тесто приобрело свой классический коричневый цвет.
Традиция создания пряничных домиков в своём современном виде берёт свое начало в Германии в XIX веке, когда вышла известная сказка братьев Гримм "Гензель и Гретель" о бедных детях, изгнанных из дому из-за голода. В этой страшноватой сказке с элементами каннибализма дети находят домик из пряников и сладостей в лесу. В нём обитает злая ведьма, с которой ребятишкам удаётся справится. Дети удачно вернулись домой и зажили счастливо. С тех пор пряничные домики стали символом семейных праздников и радости.
В норвежском городе Берген, начиная с 1991 года, каждый год с конца ноября по декабрь проходит творческий всеобщий праздник, в ходе которого строится настоящая копия города из пряников. Здесь возводятся стены и крыши существующих и придуманных домов, площади, рынки, храмы и башни. Участвовать может любой желающий, принеся своё произведение в павильон Sentralbadet, где проходит выставка. Туристы со всей Европы съезжаются перед Новым годом в Норвегию и покупают недешёвые билеты на уникальную экспозицию, чтобы окунуться в сказку.
Подсвеченные пряничные домики, и улицы с деревьями и человечками образуют самый красивый и сладкий в мире город. А после завершения экспозиции все жители Бергена наслаждаются результатом своих трудов, поедая пряничные дома.
В нашей стране изделия из пряников часто предлагают перед праздниками различные магазины и домашние кондитеры. Мы предлагаем вам тоже запустить созидательный процесс на своей кухне и изготовить настоящий, долго хранящийся, вкусный медово-имбирный пряничный домик.
Сделать пряничный домик — это увлекательный и творческий процесс! Вот простой рецепт, с помощью которого приготовить пряники сможет не только опытная хозяюшка, но даже ребёнок. А если они соединят усилия, то обязательно получится шедевр, который потом жалко будет съесть.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана масла
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1/2 стакана мёда (или патоки)
Для глазури:
- 2 стакана сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Инструкция
Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку, соду, специи и соль.
- В другой миске взбейте масло и сахар до лёгкости и пышности. Добавьте яйцо и мёд (патоку), хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси, пока не получится однородное тесто.
- Заверните тесто в плёнку и охладите в холодильнике в течение 1 часа.
Выпекание:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 0,5 см.
- Вырежьте детали домика (стены, крыша, дверь) с помощью шаблонов.
- Переложите детали на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета. Дайте остыть.
Фото: Шаблоны для пряничного дома. pinterest.ru
Сборка и украшение:
- Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт до получения густой массы.
- Используйте глазурь как "клей" для соединения деталей домика. Дайте глазури высохнуть.
- Украсьте домик по своему вкусу: конфетами, посыпками, шоколадом и другими сладостями.
Надеюсь, у вас получится красивый и вкусный пряничный домик и вы получите удовольствие от его приготовления!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.