location-icon
Фото: Соцсети
9 марта 2024, в 20:10. Автор: NPR.BY

Кризис на Гаити: банды обстреляли Дворец президента страны

Начавшийся в начале марта, очередной криминальный кризис на Гаити продолжает разрастаться. Как сообщает ABC News, к вечеру пятницы ситуация дошла до того, что бандитскими группировками был обстрелян находящийся в столице страны Порт-о-Пренсе Национальный дворец (официальная резиденция президента), а также ряд других правительственных учреждений. 

При этом отмечается, что атаки носили явно скоординированный характер, так как в тоже время нападению подвергся центральный офис МВД и ряд полицейских управлений по всему городу.

Правда стоит отметить, что на текущий момент в официальной резиденции никто не проживает. А сам дворец пустует с 2021 года, после того как на его территории был жестоко убит прежний глава государства Жовенель Моис.

Впрочем, несмотря на отсутствие в нём первого лица, президентский дворец находится под постоянной охраной и по-прежнему является одним из символов государственной власти. И столь демонстративный обстрел здания является очередным вызовом, брошенным в сторону официальных властей.

Напомним, что обострение ситуации в республике произошло ещё в конце февраля, после того как премьер-министр страны Ариэль Анри отправился в заграничную командировку, с целью согласования вопроса о повторном развертывании на территории Гаити иностранного вооруженного контингента. Недовольные этим решением  банды объявили премьеру об его "отставке" и пообещали "освободить" страну от антинародной власти.

После чего скоординированной атакой нескольких банд были захвачены две крупнейшие тюрьмы, включая Национальную тюрьму в столице, и на свободу были выпущены несколько тысяч заключённых. Чуть позднее вооруженные банды попытались захватить национальный аэропорт страны, а также осуществили ряд атак на главный порт Гаити.  В ответ на это власти объявили режим ЧП и комендантский час, на который в общем никто не обратил особого внимания. Причина этого проста — крайняя слабость местных правоохранительных органов.

Сил полиции, немногочисленной (около 15 тысяч человек на 11 млн населения) и слабофинансируемой, хронически не хватает даже для контроля столицы, 3/4 территории которой являются вотчиной сотен различных банд, имеющих на вооружении не только легкую "стрелковку", но и более тяжелые вооружения — доставшиеся преступникам в ходе анархии середины 90-х, а также купленные на черном рынке.

А армии для наведения порядка в стране практически нет— распущенная ещё в далёком 95-м году американским ставленником Жаном-Бертраном Аристидом, она только-только начала формироваться вновь, и сейчас насчитывает всего около 700 военнослужащих (пехотный батальон, инженерные и медицинские подразделения) + 50 человек в составе береговой охраны.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.