location-icon
1 февраля 2023, в 12:37. Автор: Елена Воробьёва

Курс лекций о лошадях, лекция вторая: «Орловский рысак: история выведения»

Очень многие думают, что секретов у лошади нет –
Ни для большой, ни для маленькой, ни для какой компании.
А лошадь летает и думает, что самый большой секрет –
Это летание лошади, нелетных животных летание.
Ю.Мориц

Сегодня мы расскажем об орловском рысаке - одной из самых статных и благородных пород лошадей. Орловские рысаки обладают отличными племенными данными: лошадка высокая, при движении характеризуется «дворянской» грацией, она управляема и вынослива, легко идет в рысь.

Признаки породы:

Голова крупная с удлиненной лицевой частью и характерным «арабским» профилем; слегка выпуклый нос и вогнутая часть ниже переносицы; глаза выразительные, уши подвижные; шея длинная с хорошо развитым гребнем и лебединым изгибом; конечности высокие, костистые с хорошо развитыми суставами и крупными копытами; грива и хвост густые, длинные. Грива должна опускаться ниже шеи, приветствуются небольшие щетки; удлиненный круп (за счет имеющихся 19 пар ребер вместо стандартных 18).

Мастей у красотки множество, одна из основных – «в яблоки».

Орловский рысак

История выведения Орловского рысака

Она напрямую связана с именем графа Алексея Орлова.

Легенда о зарождении идеи о выведении орловского рысака рассказывает о том, что как будто Орлову и Екатерине срочно надо было добраться из Петергофа в Санкт-Петербург, а неаполитанские лошади не справились с задачей и по дороге пали, по причине чего Орлову пришлось в срочном порядке организовывать доставку императрицы в Санкт–Петербург на тех лошадях, которых удалось найти. Так и появилась у графа идея о создании особой, выносливой породы.

Кроме выработки выносливости была и вторая задача: вывести такую породу, которая могла бы долго идти на рысистом ходу, ведь на рыси карету раскачивало куда меньше при езде по российским дорогам.

Когда граф Орлов вышел в отставку с военной службы, он и занялся вплотную выведением породы. В те времена практически все выводимые новые породы имели в фундаменте либо испанскую кровь, либо арабскую. Орлов сделал ставку на арабов и решил скрещивать их с неаполитанскими кобылами. Во время опомнился: и имеющиеся в наличии арабы были мелковаты, и неаполитанцы не оправдали доверие. Тогда для этих целей Орлов решил добыть первоклассных арабских жеребцов. И тут до него дошло известие, что у турецкого султана есть невероятный конь, которого Орлов решил добыть любой ценой, что даже заплатил за него столько, сколько мог бы стоить табун хороших лошадей. Во избежание потери арабский конь переправлялся в Россию по суше, и заняла эта перевозка целых два года!

И вот наконец белоснежный конь прибыл, граф назвал его Сметанный, но прижилось ласковое – Сметанка. К сожалению, конь, стоивший Орлову бешеных денег, пал через год: то ли не выдержал российского климата, то ли корма были неподходящими. Сметанка оставил немногочисленное потомство: четырех жеребцов и одну кобылу, которую назвали в честь папы – Сметанка. Другие привезенные из теплых стран лошади тоже не выдерживали климата, простужались и погибали. Было принято решение переводить конный завод на юг, в подаренные Екатериной земли в Воронежской области, в село Хреновое. Так и возник знаменитый Хреновской конезавод.

Лучший сын Сметанки – Полкан 1 – был скрещен с кобылой голландской породы (лошади которой часто умели рысить), и все получилось – потомок получился крупный, сильный, красивый, в яблоки, с прекрасной рысью. Его и принято считать первой лошадью орловской рысистой породы. Лошадку назвали Барс 1. От двух его сыновей - серого Лебедя и вороного Любезного и ведут начало современные орловские рысаки.

Орлов часто устраивал лошадиные бега – то соревнования, то просто пускал коней на маршруты длиной в 20 километров, и для дачи потомства отбирал наиболее крепких и выносливых лошадок.

Московские бега

Граф Орлов организовал соревнования лошадей – знаменитые московские бега, к участию в которых приглашались любые лошади. Основное требование - лошадь должна бежать уверенной рысью. Вслед за московскими бегами были организованы и бега в Санкт-Петербурге.

После смерти Орлова Хреновской конезавод перешел по наследству его дочери Анне Алексеевне, и управляющим был поставлен все тот же Шишкин, который продолжил дело Орлова по разведению лошади породы орловский рысак.

Известен забавный факт. В 1812 году конный завод посетил император Александр I. Когда царь ступил на порог конюшни, 500 лошадей, приветствуя его, встали на дыбы и оглушительно заржали. Дело в том, что за несколько недель до приезда Александра Шишкин приказал конюхам при раздаче овса открывать ставни на окнах и выработал тем самым условный рефлекс. Александр остался так доволен приемом, что подарил Шишкину перстень с бриллиантами и попросил Анну Алексеевну дать управляющему вольную.

До 1870-х годов орловские рысаки были лучшими среди легкоупряжных пород, в соревнованиях неизменно одерживали победы и ставили рекорды. Орловские рысаки широко использовались для улучшения конского поголовья России и импортировались в страны Западной Европы и США, лучшие рысаки ценились дорого.

Продолжение следует.

В предыдущей статье мы рассказывали о лошади Пржевальского.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.