location-icon
10 января 2023, в 09:37. Автор: Елена Воробьёва

Курс лекций о лошадях, первая лекция: «Дикая лошадь Пржевальского»

Эпиграф.
И только лошади летать умеют чудно…
Очень лошади прожить без неба трудно… (Ю. П. Мориц)

Кто из нас не знает эту великолепную бардовскую песню о лошадях, которая лучше, чем какая-либо иная передает образ свободы и мощной стати этого сильного и в то же время доброго животного, сразу привлекающего к себе взгляд своей красотой…

Какие они, лошади? Сразу вспоминаются «кони в яблоках», «сивки-бурки», савраски и каурки, а также пегие, гнедые и другие масти, среди множества которых как мощные животные, выдерживающие верхом рыцарей в тяжелых доспехах, так и домашние полевые работяги, как небольшие прокатные пони, так и лошади крупных высоких скаковых пород. Все это - бесконечно-разнообразный и такой привлекательный для человека мир лошадей.

Наверное, не будем в этом материале долго и нудно рассказывать о многообразии мастей (может, как-нибудь после), интересным для нас является скорее поговорить об особенностях пород и разновидностей этих величественных животных.

Итак, первой в нашей серии лекций о лошадях выступает лошадь Пржевальского

Начнем с того, что открытием для меня явилось уже то, что Пржевальский – это совсем не коневод, селективным методом долгими усилиями выведший уникальную породу лошадей. Совсем нет. Пржевальский – это первооткрыватель породы. Вернее, опять не так.

История породы начинается с того, что возвращавшемуся из очередной экспедиции путешественнику, русскому ученому и географу Николаю Михайловичу Пржевальскому один из купцов подарил шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами. Пржевальский отправил этот материал в г.Санкт-Петербург, где его исследовал зоолог И.С.Поляков. В результате исследования было обнаружено, что шкура и череп принадлежат неизвестному доселе виду животных и сделано первое описание дикой лошади. Поляков назвал лошадку в честь Пржевальского.

По данным ученых-палеогенетиков (ученые, занимающиеся изучением прошлого путем исследования сохранившегося генетического материала останков древних организмов), лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей (ботайцы – племена на севере Казахстана, названы по названию села Ботай, проживали в эпоху энеолита, т.е. в 3700—3100 годы до новой эры), при этом ботайцы, владея навыками приручения лошадей, не вели селекцию. В результате проведенных в 2018 году исследований выяснилось, что лошадь Пржевальского является одичавшим в древности потомком уже прирученной лошади. В общем, дело ясное, что дело темное.

Физические особенности лошади Пржевальского

Лошадка не слишком высокая, имеет крепкое плотное телосложение с хорошо развитыми костяком и мускулатурой. Голова большая с небольшими глазами, уши маленькие, заостренные, шея прямая и несколько толстая, грива жесткая и короткая, без челки. Спина недлинная, прямая, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы. Лошадь близка к культурным верховым и рысистым породам, однако крупная голова на толстой шее скорее является отличительной чертой диких лошадей. Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. На ногах у некоторых особей бывают зеброидные полоски. Кончик морды обычно белый (так называемый «мучной нос»), но у некоторых лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы.

Характер у лошади Пржевальского стойкий, несколько суровый, потому что лошадкам нужно было выживать в диких условиях.

Лошади Пржевальского живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят по 10-15 особей во главе с косячным жеребцом. Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла.

Косячный жеребец следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Лошади Пржевальского в основном пасутся утром или во время сумерек, днем они отдыхают на какой-либо возвышенности, с которой открывается хороший обзор на окружающую их местность. Кобылы и жеребята дремлют, а самец остается на страже и в случае чего предупреждает об опасности. При необходимости спасения от хищников косяк может пробежать галопом со скоростью до 50 километров в час.

Когда молодняк подрастает, косячный жеребец изгоняет молодых жеребцов из семьи. Изгнанные молодые жеребцы вместе с изгнанными старыми жеребцами формируют отдельные холостяцкие группы.

Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу и имеет статус исчезнувшего из природы вида. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках. Лошадь Пржевальского – это дикая, неодомашненная лошадь, которая с большего сохранила привычки и характер животного, живущего в диких условиях, животного, которому необходимо выживать.

Продолжение следует.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.