Лукашенко о годе исторической памяти в Беларуси
Выступая на церемонии вручения верительных грамот, Александр Лукашенко затронул тему переориентации вектора международных отношений Беларуси в экономической, культурной, научной и других сферах. Президент рассказал о давлении на белорусское государство со стороны коллективного Запада и сравнил текущую ситуацию с той, что сложилась накануне Второй мировой войны.
Обращаясь к послам, белорусский лидер сказал, что для лучшего понимания того, что происходит в Беларуси, нужно знать, через что пришлось пройти её народу в недалёком прошлом. Президент напомнил о событиях Великой Отечественной Войны, во время которой страна, как он отметил, была фактически стерта с лица Земли. Глава государства особо заострил внимание на том, что непосредственное участие в уничтожении Беларуси и её народа принимали не какие-то дикари, а те, кто всегда считал себя представителями самых высокоразвитых и просвещённых наций, и они же теперь пытаются указывать белорусам, как нужно жить.
"Не случайно 2022-й год объявлен в нашей стране годом исторической памяти. Мы хотим, чтобы все знали о том, какую цену белорусы заплатили за мир и свободу. Мы хорошо помним ужасы той войны и сегодня с тревогой наблюдаем за эскалацией напряжённости в мире", - сообщил Лукашенко. Президент отметил, что нынешняя обстановка похожа на ту, что сложилась в конце 30-х годов прошлого века: "Она опасна своей непредсказуемостью и в любой момент может перейти в горячую фазу. Текущее положение дел спровоцировали системное разрушение архитектуры международной безопасности и нарастающая милитаризация европейского региона".
Александр Лукашенко также добавил, что ни для кого не секрет, кто руководит этими процессами. "Дестабилизации ситуации способствует всё более масштабное применение некоторыми государствами нелегитимных санкций как одного из проявлений неоколониализма против неугодных им стран, что неизбежно ведёт к санкционным войнам", - заявил президент.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.