25.05.2025, в 13:53.

Лукашенко ужесточил правила для трудовых мигрантов: что изменится для бизнеса и иностранцев?

Белорусский лидер Александр Лукашенко на днях подписал указ № 202, закрепляющий ответственность бизнеса за привлеченных им к работе трудовых мигрантов. Документ состоит из 6 пунктов, 3 из которых - основные - вступают в силу в ближайшие месяцы. Какие обязанности возложил указанный правовой акт на нанимателей иностранных работников?

Указ Президента Беларуси "О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции" содержит в себе следующие требования для бизнеса:

  • Получить специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
  • Не позднее 30 дней с момента въезда иностранного работника на территорию Беларуси заключить с ним трудовой договор.
  • Определить должностных лиц, контролирующих не только трудовую деятельность, но и условия пребывания мигранта в Беларуси. В том числе:
                - лично проверять фактическое проживание мигранта по указанному адресу и соблюдение им санитарных, гигиенических и прочих правил использования жилых помещений;
                - при этом инспекция должна осуществляться с участием милиции, представителей жилищно-эксплуатационных организаций и иных компетентных органов;
                - иностранный работник, в свою очередь, обязан предоставить доступ указанным лицам в занимаемое им помещение;
                - обнаруженные нарушения наниматель устраняет самостоятельно, а также информирует соответствующие госструктуры о результатах проверки.
  • Организовать проверку знания привлекаемым трудовым мигрантом одного из государственных языков (русский или белорусский) в соответствии с порядком, установленным Советом Министров РБ. При провале экзамена иностранцем его трудоустройство запрещено. 
  • Следить за сроками действия документов иностранца, разрешающих его пребывание и трудовую деятельность в Беларуси (паспорт, виза, водительские права и т. д.).
  • Ознакомить трудового мигранта с правами и обязанностями при его пребывании в Беларуси (в числе которых также должностные инструкции, правила охраны труда и т. д.) и осуществлять контроль знаний соответствующих документов.

Помимо вышеперечисленного Указом запрещается временный перевод трудовых мигрантов между нанимателями.

Выполнение указанных требований является обязательным условием для заключения трудового договора с мигрантом, а их нарушение последним - основанием для его расторжения. Наниматель в этом случае также несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. 

С подробностями можно ознакомиться здесь

Самое главное - не допустить бардака

Комментируя положения документа, депутат Парламента Олег Гайдукевич заявил, что "никакой нелегальной трудовой миграции и нелегальных потоков мигрантов, никаких пособий, никакого бардака" в стране не будет. 

Олег Гайдукевич

"Никто у нас тут не будет ходить", - подчеркнул парламентарий, - "Нарушил закон - командир ОМОНа за 2 часа наведет порядок. Я работал в системе МВД - мы депортировали. Если кто-то (совершит) хоть малейшее нарушение - до свидания с Беларуси. У нас будет порядок". 

Суть Указа, как отметил Гайдукевич, в следующем:

  1. Дисциплина и порядок (недопущение незаконных трудовых потоков и персональная ответственность тех, кто использует иностранную рабочую силу).
  2. Защита адекватных иностранных граждан, которые "искренне едут в нашу страну работать на наше благо и увеличивать наше национальное достояние". 

"Полностью закрыться невозможно", - пояснил депутат, - "Нет страны в мире, куда не приезжает какой-то мигрант, но самое главное - не допустить бардака".

Он добавил, что Парламент будет следить за ситуацией и в случае необходимости законодательство, регулирующее трудовую миграцию, будет ужесточаться.

"Ни в коем случае мы не допустим неконтролируемых потоков мигрантов в нашу страну", - резюмировал Гайдукевич. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.