Мельянцов: Диалог с Западом, похоже, пошёл полным ходом

18 ноября 2021, в 12:38. Автор: NPR.BY

18 ноября 2021 года. NPR.by

Фото hrodna.life

Такое мнение белорусский политолог изложил на странице телеграмм-канала "Беларусь в реальной политике". 

"Два звонка Боррель-Макей и два звонка Меркель-Лукашенко уже позволяют говорить о начале содержательного диалога между Минском и ЕС по проблеме мигрантов. Не ожидал, что это произойдёт так быстро. Моей базовой гипотезой (писал об этом для Карнеги, в частности) было, что с существенным нарастанием миграционного потока с афганского направления (в тч сухопутного через Россию) проблеме перерастёт в серьёзную региональную угрозу с постепенным нивелированием устоявшегося на Западе представления о центральной роли Беларуси в создании миграционного кризиса на границе. И это приведёт к поискам конструктивного решения проблемы при участии правительства Лукашенко. То есть Афганистан станет для белорусско-европейских отношений второй Украиной. В 2014-15 годах именно события в Украине и позиция Минска поспособствовали разморозке отношений. А не освобождение политзаключённых или демократизация внутренней политики.

Но ситуация развивается намного быстрее. Оказалось достаточно всего нескольких тысяч мигрантов и несколько дней активных попыток прорыва заграждений на польской границе, чтобы Европа разморозила контакты на высшем уровне, фактически признав Лукашенко реальным главой белорусского государства. В оппозиционной среде сейчас популярно мнение о том, что формального признания нет, и в официальных сообщениях Лукашенко избегают называть президентом. Но от этого ситуация никак не меняется - реально важные вопросы решают с Лукашенко, а не с Тихановской. А как это будет оформлено для широкой аудитории - это уже вопрос не реальной политики, а пиара.

Самым забавным в этой истории стало то, что самых яростных оппонентов «режима Лукашенко» - Польшу и Литву их старшие товарищи по ЕС даже предварительно не уведомили о переговорах, поставив лишь впоследствии перед фактом. Указав тем самым на их реальную роль в региональной политике. Через их голову договариваются не только с Путиным, но даже с Лукашенко. Для Польши это второй подобный провал за менее чем 10 лет - от решения украинского кризиса их тоже быстро отодвинули Франция с Германией.

Естественно, санкции против Беларуси завтра не отменят. Это долгий процесс, он потребует многих усилий. Но в случае позитивного решения вопроса по границе (гуманитарный коридор в Германию или что-то в таком духе) что получает Беларусь?

1. Фактическое признание руководства Европой и восстановление контактов высокого уровня.

2. Демонстрация важности в пограничной безопасности ЕС,

3. Снижение влияния Польши и Литвы как антибелорусских лоббистов.

4. Симпатии в ближневосточном регионе (как минимум) на фоне разочарования в ЕС и США.

5. Демонстрация способности создать чувствительную проблему в случае попыток давления. Собственно, ради этого мигрантов и перестали заворачивать, как это делали все годы ранее".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.