location-icon
Фото: ТГ-канал "Пул Первого"
24 ноября 2023, в 22:00. Автор: NPR.BY

Минский саммит ОДКБ: итоги года и ключевые заявления

Душевный приём, открытый и честный разговор глав государств, и не менее теплое прощание. Именно в таком ключе прошел недавний саммит ОДКБ в Минске. Беларусь, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан – лидеры пяти из шести стран присутствовали на этом мероприятии. Премьер Армении Никол Пашинян на саммит не приехал. Однако, президент Беларуси отметил, что текущая повестка заседания стала одной из ключевых тем его телефонного диалога с Пашиняном.

В ходе официальной части встречи лидеров стран — участниц ОДКБ состоялись переговоры в узком составе и прошло пленарное заседание сессии СКБ . Во время переговоров высокие стороны обсудили проблемы блока в контексте современных угроз и подписали 15 документов:

  1. Декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ;
  2. О мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ;
  3. О составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ;
  4. О начальнике Объединенного штаба;
  5. О структуре Объединенного штаба;
  6. О протоколе о составе и дислокации миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ;
  7. О протоколе о составе и дислокации национальных контингентов Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона;
  8. О награждениях наградами ОДКБ;
  9. Об учреждении медали "Вместе к миру";
  10. Об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2022 год;
  11. О бюджете ОДКБ на 2024 год;
  12. О Рекомендациях о порядке проведения взаиморасчетов за передаваемые материальные средства между контингентами войск (Коллективных сил) ОДКБ;
  13. О распределении квотных должностей в Секретариате ОДКБ;
  14. О Положении об Объединенном пресс-центре ОДКБ;
  15. Протокольное решение СКБ ОДКБ "О председательстве в организации, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ".

Завершилось мероприятие рабочим обедом.

Если же брать более детальную разбивку, то здесь можно выделить вступительную часть главы Беларуси Александра Лукашенко, открывшего саммит.

В ходе своей речи белорусский лидер подчеркнул, что ОДКБ остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности евразийского региона, при этом обратив внимание на то, что блоку нужно "больше сплоченности".

Также Александр Лукашенко подвел итоги председательства Беларуси в блоке и поднял ряд важных геополитических тем. Среди них такие, как: нарастающие попытки Запада подмять под себя весь мир, неконтролируемое движение оружия через Украину, эскалация конфликта на Ближнем Востоке, действия НАТО вблизи белорусских границ и передислокация части ядерного арсенала России в Беларусь. Ключевой же фразой белорусского лидера, демонстрирующего саму суть саммита, стала фраза: "Мы участники слома однополярной и, если хотите, западноцентричной модели".

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании, отметил, что команда всех участвующих в заседании государств в течение года проводили активную работу, "содействующую укреплению ключевой миссии ОДКБ как региональной оборонительной структуры, ответственной за поддержание мира и стабильности на обширном евразийском пространстве".

Путин также упомянул о расширении военно-технического сотрудничества между государствами – членами ОДКБ, в том числе созданной по инициативе России межгосударственной военно-экономической комиссии ОДКБ.

"Весьма важным является то, что совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов ... Мы все, уверен, будем готовиться к тому, чтобы достойно отметить в 2025 году 80-тие Победы в Великой Отечественной войне, а уже в следующем, 2024-м – 80-тие освобождения Белоруссии и 80-нюю годовщину снятия блокады с Ленинграда", – подчеркнул российский лидер.

Приоритеты своей страны обозначил и руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Среди ключевых моментов была упомянута необходимость развития сотрудничества в противодействии международному терроризму, экстремизму и наркотрафику.

Также казахстанский лидер предложил усилить сотрудничество в ликвидации чрезвычайных ситуаций, в первую очередь отработку практического взаимодействия. Кроме этого Токаев упомянул о сотрудничестве в противодействии преступлениям в информационной сфере.

Если же обобщить итоги саммита, то заметны положительные подвижки в вопросах совместного  противостояния общим внешним угрозам. В частности, участники договорились создать единую систему ПВО и систему коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Но есть и неприятные моменты. Главным из них стало то самое отсутствие главы Армении. И это при том, что на любые встречи с американцами/западноевропейцами Пашинян приезжает всегда.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.