location-icon
Фото: Соцсети
11 февраля 2024, в 14:15. Автор: NPR.BY

Мнение экспертов: поклонение перед Т. Карлсоном как факт ментальной зависимости от Запада

После анонса нашумевшего, во всех смыслах, интервью президента России Владимира Путина американскому политическому обозревателю Такеру Карлсону, российский информационный сегмент буквально затопило новостное цунами, посвящённое этому самому "американскому Карлсону". 

При этом удивительная в своей нелепости волна обожания, захлестнувшая российские СМИ, целых несколько дней отслеживавших каждый шаг, вздох и пук своего нового кумира вызвала удивление и вопросы у ряда экспертов.

Так, белорусский политолог Петр Петровский задал более чем резонный вопрос — а чем собственно уникален визит американского журналиста в Россию? Факт того, что он "американец" делает его лучше и "элитнее" других журналистов — из Китая, Ирана, стран Африки или дружественной Беларуси?

" ... Здесь возникает закономерный вопрос: а в чем тут инфоповод, чтобы уделять такое огромное внимание московскому туру этого американца? Доходит до абсурда. Рассказывают, что Карлсон ест, где спит и какой спектакль смотрит. Для чего все это? Да, он возьмёт интервью у Путина. Но и что из этого? Разве было ли такое преклонение перед каждым вздохом журналистов из Китая, Ирана или стран Африки? Думаю, что даже если бы самые известные журналисты из этих стран приехали брать интервью у Президента России, то никто бы даже этого и не заметил", — отметил эксперт, и с сожалением констатировал, что несмотря на все попытки скинуть с себя зависимость от Запада, в ментальном плане российская медиасфера, по-прежнему полностью зависит от него, преклоняясь и раболепствуя.

В чем-то аналогичную ремарку сделал ещё один белорусский эксперт — политический обозреватель Алексей Дзермант, обративший внимание на то, что "визит Такера Карлсона, фактически эмиссара Трампа, сравнивают с визитами Герберта Уэллса в Россию", и отметивший, что "в своё время поздние советские лидеры уже покупались на подобную "конвергенцию" и возможность обращаться к миру вместе с западными лидерами".

"Визит Такера Карлсона, фактически эмиссара Трампа, сравнивают с визитами Герберта Уэллса в Россию. Есть его интересное воспоминание о встрече со Сталиным:

Под конец я, как и собирался, снова подчеркнул, что и он и Рузвельт занимают исключительное положение и могут обращаться к миру вместе. Вышло нескладно, так как надежда, что человек, управляющий Россией, хотя бы частично поймет преимущества конвергенции, которая помогла бы создать коллективный капитализм на Востоке и на Западе, была подорвана. Он отвечал отрицательно, оставаясь при своем мнении.

К сожалению, позднейшие советские лидеры купились на "конвергенцию" и возможность "обращаться к миру" вместе с западными лидерами. Надеюсь, сейчас этого не произойдет".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.