Не верьте им: Лукашенко высказался о послах западных стран

18 апреля 2022, в 18:13. Автор: NPR.BY

Лукашенко на благоустройстве мемориального комплекса "Хатынь"

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей на территории мемориального комплекса на месте концлагеря "Бухенвальд" государственный флаг Республики Беларусь был заменён на бело-красно-белое полотно. 

Данный факт вызвал негативную реакцию среди белорусской общественности, что привело к пикету возле немецкого посольства. Для дачи объяснений был вызван посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер. Немецкий дипломат выразил сожаление по поводу случившегося и сослался на то, что данное "мероприятие" было организовано не федеральным правительством. Чтобы снизить градус напряжённости, Хутереру было предложено поработать на субботнике, посвящённому благоустройству другого памятника зверствам нацистов - мемориального комплекса "Хатынь".

Господин немецкий посол явиться на мероприятие не соизволил, зато по традиции вместе с неравнодушными белорусами его  посетил Александр Лукашенко. Президент Беларуси прокомментировал ситуацию и высказал своё мнение по поводу произошедшего. "Отвечаю: не верьте им. У них это стало модой: прийти, поплакаться, извиниться - какие они бедные, как они плохо здесь поступили... Помните, приехали с Австрии и из Германии? Казалось бы всё - освятили нашу землю. Они никогда не прикоснутся к этой святыне грязными руками", - отметил белорусский лидер, - "Что произошло потом? Санкции, санкции, санкции. Они начали против нас информационную, потом экономическую войну. Поэтому не верьте всем их поклонам и так далее - они делают своё англо-сакское дело, им глубоко наплевать на эту историю и на то, что произошло с этими полутора сотнями детишек, женщин и стариков".

Президент подчеркнул, что на это наплевать не только немецкому послу, но и другим послам. Он добавил, что, когда всё их дела будут обобщены и предоставлены журналистам для публикации, общественность ужаснётся. "Это уже не нацики даже. То, что они здесь делают сродни фашизму. Это видно по этим санкциям и давлению на Беларусь. Поэтому все их стенания возле "Хатыни" и прочее никому здесь не нужны. Это моё личное убеждение, а вы смотрите и оценивайте", - резюмировал Лукашенко.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.