location-icon
16 января 2023, в 09:49. Автор: Елена Воробьёва

Неизвестная Беларусь, или В поисках сохранившихся замков: мини-замок Нонхартов в деревне Гайтюнишки

В процессе просмотра интернет-источников в поисках маршрутов для своих будущих путешествий неожиданно наткнулась вот на такую красоту – мини-замок Нонхартов в деревне Гайтюнишки.

Деревня Гайтюнишки расположена в Гродненской области рядом с поселком с забавным названием Бенякони, в 14 километрах от городского поселка Вороново и на самой границе с Литвой. В Гайтюнишках проживает всего около 250 человек.

Деревня Гайтюнишки на карте

О самой деревне известно не много: в письменных источниках Гайтюнишки упоминаются с 1512 года. Местечко принадлежало земскому маршалку Николаю Кежгайло, после него - трокскому воеводе Яну Заберезинскому, затем - королю Речи Посполитой, великому князю литовскому Сигизмунду Августу.

В 1551 году король отдал Гайтюнишки королевскому спальничему Лукашу Ленскому. В 1556 году с разрешения короля Ленский построил здесь корчму, а позднее возвел на реке Жыжме мост, за проезд по которому брал с проезжающих мыту: «Для чого жъ билъ онъ намъ чоломъ, абыемо ласку нашу господаръскую вчинили а дозволили ему в томъ именью его Кгойцунишкахъ на реце Жижме ку лепшому переезду кождому, хто тамъ тым гостинъцомъ дорогами до тых месть вышеймененые ехати мелъ, мостъ збудовати и за тотъ накладъ его мостового и отъ тое гати, хто тамъ поедеть, отъ кождого возу, в которомъ два кони будуть по два пенези, а одъ воза однымъ конемъ по одному пенезю ему брати допустили.» («Привилей пану Лукашу Ленскому на мыто от мосту», 05.08.1556).

В начале XVII века король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза пожаловал Гайтюнишки талантливому королевскому архитектору Петру Нонхарту, переехавшему в наши места из Нидерландов. Нонхарт занимал при дворе должности виленского городничего и начальника королевских зданий. Далее имение перешло новогрудскому воеводе Юрию Хрептовичу в связи с замужеством дочери П.Нонхарта Сюзанны, а после смерти Юрия - к внуку П.Нонхарта Адаму. Далее Гайтюнишками владел художник Иоганн Шрёттер, известный тем, что в 1646 году написал портреты жен Яна Радзивилла – Катажины Потоцкой и Марии Лупу (ныне находятся в Национальном художественном музее). Иоганн Шрёттер разрисовал стены дома изображением сцен охоты. Местные жители утверждали, что еще в начале XX века в покоях можно было увидеть тематические фрески. Следующие владельцы имения - Путткамеры, Остен-Сакены и в 1830 году - Римши. Вавжинец Путткамер являлся мужем Марии Верещаки, для встреч с которой в имение приезжал Адам Мицкевич.

Гайтюнишский дом – крепость. Рисунок ОрдыРисунок Н.Орды

Основная достопримечательность деревни – Гайтюнишский дом – крепость

Интересным является уже то, что дом построен в 1611 - 1612 годах, но здание сохранилось очень хорошо.

Замок построен на окраине деревни Гайтюнишки на левом берегу реки Жижма по собственному проекту Петра Нонхарта, разработанному совместно с инженером-фортификатором (фортификатор – специалист в области создания искусственных преград войскам противника, в том числе бастионных укреплений, а также изучения естественных закрытий местности) и тоже нидерландцем, Ван Даденом. Чтобы можно было выдержать длительную осаду, в подвальном ярусе был вырыт колодец. Дом-замок окружали вал и наполненный водой ров, немного дальше расположилась система искусственных прудов. Известно, что дом Нонхарта выдержал атаки шведов во время Северной войны.

Здание дома

Дом небольшой, симметричный, всего 15 х 34 метра. Здание построено из кирпича - «пальчатки», стены имеют толщину 1,5 метра. Дом двухэтажный, прямоугольной формы. Центральная часть строения представляет собой трехэтажную башню, выступающую из плоскости фасада. В башне находится главный вход, над которым помещен фамильный герб владельца. Из башни можно было спуститься в подвалы, которые занимали всю площадь под домом.

Подвалы Гайтюнишского дома – крепости

На первом этаже располагались различные службы, на втором и третьем – комнаты для проживания семьи. В большой столовой можно было посидеть у камина, выполненного в виде декоративной башни. Над входом в столовую был расположен балкон для музыкантов. Отдельная дверь выходила в сад.

Комната и лестница в Гайтюнишском мини-замке

Помимо основного здания в имении были и другие постройки: броварня, кухня, кузница, маслосыродельня, конюшни и другие. На плотине одного из прудов была построена мельница, на территории вокруг дома рос фруктовый сад.

В 1900–1905 годах Эдвард Римша отреставрировал здание, пристроил к нему массивное крыльцо с фасада здания.

В 1949 году в доме Нонхарта разместили школу механизаторов, с 1956 года в нем находится административное здание республиканской психиатрической больницы. Когда в 2000 году проводили капитальный ремонт здания, то специалисты зафиксировали, что степень поражения здания составляет всего лишь 30% - и это несмотря на то, что возраст строения к 2000 году – почти 400 лет!

Мини-замок Нонхартов

На сегодня здание находится в неплохом состоянии. Конечно, без разрешения главного врача больницы осмотреть дом внутри не получится, но хорошо уже то, что здание дома-крепости Нонхартов не разрушается и не ветшает, как многие памятники истории нашей страны.

На этом наша виртуальная экскурсия по дому-крепости Нонхартов в Гайтюнишках подходит к концу.

До новых встреч на НПР-е, ваша Е. А.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.