Фото: khatyn.by
22 марта 2023, в 11:01.

Непокоренный Человек. История самого узнаваемого символа Хатыни

В 1969 году, в память о жертвах сотен сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны, был открыт мемориальный комплекс Хатынь, а одним из его символов стала скульптура "Непокоренный Человек", в основе создания которой лежит трагический момент из жизни Иосифа Каминского - единственного выжившего взрослого жителя деревни.

В Хатынской трагедии выжить в огне под пулями фашистов смогли только двое детей и один взрослый, из всех, кто находился в сарае. Это семилетний Виктор Желобкович, двенадцатилетний Антон Барановский и 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Еще трое детей смогли убежать до того момента, как жителей загнали в сарай: спаслись Володя Яскевич, его сестра Соня Яскевич и Саша Желобкович. Все остальные жители деревни - 149 человек, включая 75 детей, самому маленькому из которых было всего 7 недель, — были сожжены или расстреляны фашистскими захватчиками.

Выжившие жители Хатыни, Каминский, Барановский, ЖелобковичВыжившие жители Хатыни (слева направо): Каминский, Барановский, Желобкович. Фото khatyn.by

Иосиф Каминский - 56-летний деревенский кузнец, чудом не погибший от рук фашистов. После того как он пришел в себя, среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына, который был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Именно этот трагический момент запечатлен в скульптуре "Непокоренный Человек" - символе всех мирных жителей, стариков, женщин, детей, убитых и замученных в годы ВОВ.

Позже Иосиф Каминский рассказал о тех страшных событиях. «...Обреченные на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв дверь сарая, каратели стали расстреливать из пулеметов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за криков людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался у стены. Убитые граждане падали на меня, еще живые метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, страшные дикие вопли людей еще более усилились... Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей... из автомата выстрелил по мне, в итоге я оказался раненным в левое плечо... Мой сын Адам, обгорелый, неизвестно как выскочил из гумна, но в метрах 10 от гумна после выстрелов упал. Я, раненый, чтобы не стрелял по мне каратель, лежал без движений, притворившись мертвым... Скоро я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" И тут же умер».

Иосиф Иосифович Каминский родился 1 марта 1887 года в деревне Гани Логойского района Минской области. Во время Великой Отечественной войны жил в деревне Хатынь, был кузнецом, имел жену и четверых детей: жена Адэля, дети Ядвига (1922 г.р.), Адам (1928 г.р.), Миша (1930 г.р.), Виля (1932 г.р.). Все они были убиты карателями в тот страшный день.

Иосиф Каминский у памятника Скорбящая мать, 1965 годИосиф Каминский у памятника "Скорбящая мать", установленного в Хатыни в 1964 году, фото 1965 года. Фото khatyn.by

После войны Иосиф Иосифович жил недалеко от места трагедии - в деревне Козыри, работал в колхозе, и до последних дней приходил в Хатынь.

Умер Иосиф Каминский 24 мая 1973 года. Ему было 86 лет. Похоронен на городском кладбище Логойска. 

"Не дай Бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого..." - такие слова высечены на памятнике Иосифа Иосифовича.

Чтобы помнили.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.