Nexign и TelecomDaily: телеком-рынок Беларуси будет расти на 5,1% ежегодно до 2027 года
Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провели исследование телеком-рынка в Беларуси. В 2024 году он вырос на 7,1% и достиг почти 5 млрд рублей. Крупнейшие провайдеры сосредоточены на расширении сетевой инфраструктуры LTE и подготовке к внедрению 5G.
Разработчик высокопроизводительных решений для трансформации бизнес-процессов операторов связи Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily представили интерактивную карту, которая отражает состояние телеком-рынка СНГ в 2025 году.
За последние пять лет телеком-рынок Беларуси вырос на 42% — с 3,5 млрд рублей в 2020 году до 4,97 млрд рублей в 2024 году. Основными источниками дохода операторов остаются услуги сотовой связи и передачи данных, на которые приходится 27% и 52% рынка соответственно.
Телекоммуникационный рынок Беларуси находится на этапе активного развития, направленного на внедрение передовых технологий и повышение качества предоставляемых услуг. С точки зрения продуктовой линейки операторы делают акцент на предложении безлимитных тарифов и комплексных услуг для привлечения пользователей. Однако наблюдается рост значимости цифровых сервисов, включая мобильные приложения, облачные решения и услуги кибербезопасности.
На развитие телеком-рынка в ближайшие годы повлияют новые регуляторные нормы, развитие сетей 5G, процессы импортозамещения ПО.
С 1 января 2025 года вступил в силу Указ №335, который нацелен на повышение доступности мобильной связи, в том числе в сельской местности. Так, Беларусь стала первой страной в мире, которая ввела «базовые тарифы»: с 1 апреля 2025 года мобильные операторы страны обязаны предлагать тарифные планы с базовым объемом услуг сотовой связи. Их рентабельность ограничена: не более 25% от себестоимости услуг. Базовый тариф обойдется в несколько раз дешевле предложений из стандартной линейки операторов.
Кроме этого, операторы должны ежегодно направлять 20% чистой прибыли от реализации услуг мобильной связи на финансирование госпроектов по развитию сетей и цифровизации.
К 2030 году покрытие территории страны сетями 4G, согласно планам, составит 99%. При этом мобильные операторы должны обеспечить среднюю скорость передачи данных в Минске и областных центрах минимум 70 Мбит/с; в райцентрах, городах и поселках городского типа — не менее 60 Мбит/с.
Беларусь активно готовится к внедрению сетей пятого поколения. В апреле 2025 года подписан указ о создании сетей 5G по модели единого инфраструктурного оператора с включением в нее уже существующей сети 4G. Мобильные операторы будут пользоваться сетью совместно, заказчиком работ и инвестором выступит ООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud). Проект предусматривает поэтапное покрытие единой сетью всей территории Беларуси до 2034 года. 70% Минска планируется покрыть сетью пятого поколения в течение двух лет.
На развитие телеком-рынка оказывают влияние еще два тренда — распространение технологий искусственного интеллекта и процессы импортозамещения ПО. Так, ИИ рассматривается правительством страны как важный инструмент поддержки цифровизации экономики. В обращении Конституционного суда весной 2025 года анонсирована необходимость правового регулирования использования технологии в Беларуси.
Активное внедрение отечественного и open-source ПО связано с общей стратегией цифрового суверенитета. Компании и госучреждения обязаны переходить на локальные или независимые от импорта IT-решения, что формирует спрос на новые технологии и местные разработки.
По прогнозу Nexign и TelecomDaily, в ближайшие три года телеком-рынок Беларуси будет расти в среднем на 5,1% и в 2027 году составит 5,77 млрд рублей.
«Государство поставило перед операторами задачу обеспечить связь в отдаленных районах и повысить ее доступность для населения, а также инвестировать в развитие сетей. Компаниям важно оптимизировать затраты и повысить маржинальность услуг, чтобы высвободить ресурсы для исполнения этих обязательств. Мы рады, что можем предложить решения, соответствующие актуальным потребностям бизнеса. Так, мы видим растущий интерес со стороны участников рынка к продуктам для повышения эффективности бизнес-процессов и монетизации сетей 4G/5G, в частности — цифровой биллинговой платформе Nexign BSS», — комментирует ситуацию коммерческий директор Nexign Сергей Карпов.