location-icon
Фото: ku.life
29 мая 2023, в 09:13. Автор: NPR.BY

Николай Данилевич об атаке на Грайворонский район: действия ВС России были профессиональны, а план обороны отработан на 100%

Автор: Николай Данилевич

Атака на Белгородскую область – отбита. Какие выводы можно сделать из разыгранного наступления? Из имеющихся объективных данных можно сделать следующий вывод: план обороны государства от вероломного вторжения отработан на 100%. На сколько он четкий показали свершившиеся события. Никто не успел понять, ни что произошло, ни как это произошло. Последующая тишина в медийном поле говорит о том, что государству не нужно, чтобы проведенная операция имела широкую огласку.

Что имеем по существу (здесь я не учитываю вой блогеров и прочий медийный шум).

Менее чем за двое суток, путем спланированных, организованных и заранее продуманных действий, превосходящие силы противника (относительно обороняющих погранпереход), путем классической организации обороны с отступлением (для придания наступающим уверенности в успехе и овладением инициативы), были вовлечены на территорию государства и уничтожены. Населенные пункты, как не удобно это звучит, – идеальное место локализации террористов. Если бы они разбрелись по «зеленке» их искать пришлось бы дольше и выковыривать, соответственно, сложнее.

Здесь важно понимать действия нападающих. Их цель была не просто «зайти» и сфотографироваться у здания «Почты России», их цель была осуществления рейда по территории с нанесением урона гражданской инфраструктуре, а, я бы предположил как основное, – в первую очередь, атаковать воинские части в области. Подбитая легкая техника, на кадрах видео, которое распространило МО РФ, говорит о правоте этого предположения. Быстрота и мобильность, вот на какое преимущество они рассчитывали.

Кто бы, что не говорил о действиях российских вооруженных сил – они были профессиональны. Ввести противника в заблуждение относительно своих сил и средств прикрытия госграницы, дать ему раскрыть свои намерения, разрешить ему выдвинуть основные силы в пункт первоочередного сосредоточения; молниеносно закрыть границу – отрезав пути к отступлению и не дать возможность резерву прийти на помощь, не позволить рассредоточиться и разбрестись окруженным силам, обеспечить безопасность (насколько это возможно) для тех, кто будет ликвидировать банду и затем всех уничтожить – надо было знатно потрудиться, организуя этот процесс. Кроме всего прочего, восхищает работа администрации области, губернатора, гражданских служб.

Но нам, гражданам, надо увидеть эти высокопрофессиональные действия со стороны государства, оценить их по достоинству и сохранять веру в руководство страны и армии.

Атака украинских ДРГ на Грайворонский район Белгородской области

Напомним, 22 мая 2023 года разведывательно диверсионная группа (ДРГ) украинцев численностью роты, усиленная приданными подразделениями и поддерживаемая огнем артиллерии, зашла в Белгородскую область Российской Федерации. Бандитам удалось закрепиться в населенных пунктах Козинка и Глотово. Здесь ДРГ была своевременно остановлена и окружена.

На территории Грайворонского района был введен режим контртеррористической операции (КТО), в близлежащих населенных пунктах к границе с Украиной была проведена эвакуация населения. Восемь (по некоторым данным двенадцать) человек из числа гражданских лиц пострадало. В ходе боя разрушены частные дома и административные здания. Уже 23 мая 2023, силами Западного военного округа, ДРГ была уничтожена. Не многие из ее состава, оставшиеся в живых, бежали за границу, где по ним продолжались вестись артиллерийские удары до полного их уничтожения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.