location-icon
Фото: Соцсети
14 апреля 2024, в 14:15. Автор: NPR.BY

Ночная атака иранских БПЛА и ракет на Израиль: что известно/итоги

В ночь на 14 апреля Иран осуществил обещанную две недели назад "акцию возмездия" Израилю. Напомним, что атака стала ответом на первоапрельский удар израильской авиации по иранскому консульству в Сирии, итогом которого стала гибель нескольких местных жителей из числа обслуживающего персонала, а также 7 офицеров-советников КСИР, среди которых были два генерала.

Сообщается, что в ударе приняли участие несколько сотен дронов-капикадзе и баллистических ракет. Цифры приводятся разные, но в целом их число оценивается примерно в 300 единиц. К примеру, The New York Times (NYT) утверждает, что Иран запустил 185 беспилотников и 46 ракет (36 — крылатых, 110 — класса "земля-земля").

Итоги операции: они двояки. И у каждой из сторон этого противостояния есть свой, само собой победный взгляд на ситуацию.

Так, в иранском генштабе, как передает агентство Mehr, заявили, что полностью достигли поставленных перед ними задач. В частности, комментируя итоги ответного удара, начальник штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Багери сказал следующее:

"В операции Ирана было использовано значительное количество беспилотников, крылатых и баллистических ракет ... При использовании продуманной тактики и правильного проектирования ни «Железный купол», ни противоракетная оборона (Израиля — прим. ред.) не могли существенно противостоять этой операции", — добавив при этом, что "операция достигла своих целей".

В ответ на это в Израиле ответили, что 99% запущенных Ираном ракет и беспилотников были сбиты, а несколько долетевших ракет нанесли "незначительный ущерб".  К примеру, The Times of Israel цитируя слова руководителя пресс-службы израильской армии генерала Даниэля Хагари, пишет, что из "170 беспилотников и 30 крылатых ракет" ни один не вошел в воздушное пространство страны, будучи сбит над территориями государств-союзников.

Что же касаемо удара баллистическими ракетами, а их по заявлению израильской стороны было выпущено 120, то здесь Хагари был вынужден признать факт того, что часть из них действительно смогла прорваться и нанести удар по авиабазе "Неватим".

Однако нанесенный ударом ущерб он оценил  как "очень незначительный", добавив, что "база функционирует в обычном режиме".

Также израильская сторона утверждает, что ей удалось сбить все ракеты и беспилотники, запущенные с территории Ирака и Йемена. Впрочем, запуски оттуда носили единичный характер.

И, при всём при этом, обе стороны в какой-то мере правы, когда заявляют о достигнутых успехах.  Иран, как минимум, смог сохранить лицо и в очередной раз продемонстрировать, что его технологии позволяют достать противника на расстоянии свыше тысячи километров, что способны сделать очень немногие страны.

Израиль ... Израиль показал, что у него по-прежнему есть поддержка стран Запада и части арабских государств. Напомним, что в уничтожении ракет и беспилотников Ирана принимала участие и американская авиация (с баз на Ближнем востоке) и ВВС/ПВО Иордании и т.д.

Собственно военного успеха и "демонстрации военного превосходства" как пишут израильские и многие мировые СМИ тут особо не просматривается. Часть ракет хваленое израильское ПВО пропустило, это даже в израильской армии признают.  А от удара беспилотников Израиль защитило огромное расстояние и активная помощь союзников.

Конец ли это конфликта? Судя по высказываниям израильских военных и политиков — отнюдь нет. Они обижены и их эго задето. Каков будет их ответ — время покажет. Но вариантов тут ровно два. Или он будет такой же показательно-демонстративный как у Ирана. Или же ... на Ближнем Востоке вспыхнет пламя большой войны.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.