location-icon
30 ноября 2022, в 15:49. Автор: NPR.BY

Александр Тиханский рассказал о факторах и условиях формирования военных угроз безопасности Союзного государства Беларуси и России

На границах Союзного государства Беларуси и России продолжают нарастать угрозы со стороны НАТО и его партнеров. Милитаризация соседних государств идет ударными темпами, а Польша открыто готовится к наступательной войне.

Милитаризация Польши говорит о подготовке Варшавы к наступательной войне, заявил замначальника генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Валерий Гнилозуб: «Ударными темпами идет милитаризация соседних государств, прежде всего Республики Польша. Это политический курс, который явно указывает на подготовку Варшавы к войне, причем не оборонительной, как это пытается представить польское военно-политическое руководство».

В Польше уже началась подготовка по формированию двух дополнительных механизированных дивизий сухопутных войск. Дивизии будут находиться в восточной части страны, недалеко от Белостока (рядом с границей Беларуси). Резко увеличилась численность контингента американских вооруженных сил – за год в 2,5 раза (!). В ближайшие 2-3 года в Польшу будут поставлены 32 американских истребителя F-35, три дивизиона РСЗО HIMARS, восемь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot и 250 танков «Абрамс» самой современной модификации. Также Варшава намерена закупить в Южной Корее 180 танков К2 «Черная пантера», более 212 единиц самоходных гаубиц К9 Thunder и 48 учебно-боевых самолетов FA-50.

Танк "Абрамс", истребитель F-35 и РСЗО HIMARS

По оценке Минобороны Беларуси, в перспективе реализация всех планов по наращиванию боевого потенциала своих вооруженных сил позволит Польше самостоятельно, фактически без поддержки НАТО, проводить военные операции с ограниченными целями.

Также КГБ Беларуси стало известно, откуда может начаться нападение на республику. Об этом заявил глава белорусского комитета Иван Тертель во время встречи с трудовыми коллективами по актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки в Могилеве. Он также оценил вероятность ядерного удара по республике: «Мы знаем на документальном уровне, что ядерные удары, как это было в период существования Советского Союза, в том числе по нашей территории, планируются». По его мнению, у западных стран есть разработанные планы ввода на территорию Беларуси военных контингентов и комитету известны конкретные планы Запада по вхождению на нашу территорию военных контингентов НАТО, в том числе из Польши.

Глава минобороны Беларуси Виктор Хренин также указал на то, что в дальнейшем «сохранится вероятность использования западными центрами в принятии решений, прежде всего США и НАТО, силовых методов для достижения своих целей». В последнее время на границе Беларуси активизировалась разведывательная деятельность стран НАТО и Украины. Белорусские пограничники стали все чаще сообщать о беспилотных летательных аппаратах, которые пересекают государственную границу республики. В частности, в ноябре сначала в Гомельском, а затем в Кобринском районах, граничащих с Украиной, были сбиты БПЛА, направленные с украинской стороны.

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель и министр обороны Виктор Хренин

Продолжающиеся провокации со стороны Украины в настоящее время сосредоточены на наращивании прикрытия границы инженерными заграждениями. Приграничье с Беларусью в Украине заминировано, практически все мосты на гомельском и мозырском направлении взорваны. Сейчас начинают взрывать все мосты на волынском направлении. Кроме того, на территории Украины возле границы с Беларусью все дороги уже приведены в негодность. А украинское население, живущее в приграничье, находится под воздействием активной антибелорусской и антироссийской пропаганды.

Не отстают в своей военной истерии и прибалтийские республики. Так, Латвия разрушила мост на стыке границ с Беларусью и Россией. Пешеходный мост через реку Синюху у Кургана Дружбы разобран. О том, что мост собираются демонтировать, Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики проинформировало Полоцкий пограничный отряд неделей ранее. Такое решение Латвия объяснила необходимости провести на своей территории «работы по строительству инженерно-технической инфраструктуры». Демонтировали мост с помощью экскаватора: его оттянули на территорию Латвии, а после раскрошили на мелкие части.

Из-за обострения военно-политической обстановки на западных границах Союзного государства Москва и Минск начали задействовать объединенную группировку войск. В Беларуси также было объявлено о введении контртеррористических мер.

Фото topwar.ru

Напомним, военная доктрина Союзного государства предполагает развертывание региональной группировки войск в период нарастания военной угрозы. Союз с Россией – основа безопасности Беларуси и ее главная защита от иностранного вторжения. Москва оказывает Минску военно-техническую поддержку, две страны имеют устойчивые тесные связи в сфере ВПК. Также Беларусь оказывает поддержку России в достижении целей специальной военной операции без прямого участия в боевых действиях.

Требуется и обновление нормативной базы, ведь Союзная Концепция безопасности была утверждена Высшим Советом Союза Беларуси и России 28 апреля 1999 г., и с того момента не обновлялась. За это время произошло довольно много событий, существенным образом повлиявших на военную обстановку вблизи российских и белорусских границ. Речь в первую очередь идет о планомерном расширении НАТО на Восток и об украинском кризисе. Все это, конечно, находило свое отражение в стратегических документах России и Беларуси, поскольку восприятие руководством двух стран угроз, в том числе исходящих от Североатлантического альянса и Украины, постепенно менялось.

На совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России, состоявшейся в формате телемоста 2 ноября 2022 г. обсуждался целый комплекс вопросов двустороннего сотрудничества в военной сфере, и в числе прочего была дана всесторонняя оценка военно-политической ситуации в российско-белорусском приграничье. В своем вступительном слове министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что на Мадридском саммите НАТО в июне этого года была принята новая стратегическая концепция альянса, в которой РФ рассматривается как главная угроза безопасности.

Министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор ХренинФото mlyn.by

По оценкам главы российского оборонного ведомства, Североатлантический альянс осуществляет переход от «сдерживания России путем передового присутствия» к созданию полномасштабной системы коллективной обороны у ее границ, о чем свидетельствует наращивание сил и средств: «В Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии развернуты формирования вооруженных сил внерегиональных государств НАТО. Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более тридцати тысяч человек, а в ближайшей перспективе может еще увеличиться».

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин дал схожие оценки военно-политической обстановки на границе Союзного государства: «Нам вместе приходится искать меры противодействия на продолжающееся беспрецедентное давление и гибридное воздействие на Беларусь и Россию. У границ Союзного государства проводится необоснованная милитаризация всего восточного фланга Североатлантического альянса и активно совершенствуется военная инфраструктура. На сопредельных территориях в разы увеличено количество мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса, более того – из уст политиков звучит воинственная риторика».

Такое совпадение взглядов военного руководства двух стран на ключевые угрозы в сфере безопасности позволяет РФ и Беларуси двигаться дальше по пути формирования концептуальных основ планирования и осуществления совместной военной деятельности, не останавливаясь лишь на утверждении новой редакции Военной доктрины Союзного государства, которое произошло в ноябре 2021 г.

В начале октября текущего года глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готовится к войне столько лет, сколько находится на посту президента. Он призвал учесть российский опыт и после завершения уборочной кампании вызвать в военкоматы военнообязанных, чтобы сверить данные. Александр Лукашенко считает, что в республике все должны уметь владеть оружием: не только мужчины, но и женщины. Это нужно, чтобы защитить свои семьи.

Александр Лукашенко

Соответственно, сегодня нам необходимо всесторонне рассмотреть гибридизацию современных военных конфликтов, деструктивную деятельность НАТО вблизи российско-белорусских границ, включая вовлеченность в конфликт на Украине, наметить направления совместного противодействия историческим фальсификациям, попыткам организации государственных переворотов и формирования «пятых колонн» в России и Беларуси, а также определить пути обеспечения экономической, информационной, экологической, продовольственной и демографической безопасности и научно-технологического суверенитета в условиях санкций и жесткого политического давления извне.

Аналитический материал специально для Центра социальных и интеграционных исследований (ЦСИИ) и Нашего Портала подготовил Александр Иванович Тиханский – белорусский военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать со мнением редакции «Нашего Портала».

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.
Популярное