location-icon
7 мая 2024, в 09:23. Автор: Евгений Раитин

Образы будущего: от материальных границ к духовному восхождению

Если у человека есть опора в будущем, то у него больше здоровья, больше энергии, больше достижений. Это доказал ещё экзистенциальный психолог В. Франкл, который был заключённым концлагеря во время Второй Мировой войны и наблюдал за проявлениями заключённых в зависимости от наличия у них опоры в будущем.

Какая опора в будущем у современного человека? Если не считать материального благополучия, то такой опоры нет. Ведь материальное благополучие связано с потребностями тела, то есть с потребностями человека как животного, и в случае такой опоры в будущем неизбежен кризис среднего возраста, когда уже нечего достигать. Поэтому у современного человека нет настоящей опоры в будущем.

Социализм и капитализм

Громкие слова, и могут восприниматься как идеологемы, используемые в манипуляциях общественным сознанием. Однако за этими словами скрываются реальные явления, которые имеют научное описание.

Капитализм – общественный строй, в котором производительные силы (по-простому говоря, предприятия) находятся в частных руках. У него не может быть образа будущего для народных масс, потому что математически точно частные взаимоотношения капиталов и необходимость расширения рынков для капиталов ведут к войнам и кризисам. Образ будущего есть только у самых крупных капиталов, которые видят себя в будущем единственным капиталом на планете – за это и идёт война.

Социализм – общественный строй, в котором производительные силы (предприятия) находятся в руках государства. Социализм является переходной общественной формацией к следующему этапу развития, в котором материальные потребности удовлетворены и человек занимается раскрепощением и пробуждением высших творческих способностей. У социализма образ будущего есть – это восхождение человека.

Спросите людей на улице – куда мы идём? Куда идёт мир? Какая у него идея? И вы не получите внятного ответа, если не встретите научно подкованного собеседника. Потому что образа будущего нет. А мечты о всемирном благополучии – достатке и стёртых границах стран – разбиваются в войнах и кризисах, которые являются научно обоснованными следствиями того, как устроено человеческое общество.

Ладно, давайте вспомним вариант образа будущего, которое как-то вдохновляет довольно значительные слои общества. Это построение эффективной рыночной экономики на основе развитой демократии. Нужно сделать также, как на Западе, и придёт к нам благополучие. Однако, есть два «но». Человека восходящего не мотивирует материальное благополучие. Для него это плохой образ будущего, даже если бы он был реализуем. А второе «но» состоит в том, что научно обоснованно этот образ не реализуем. Ему мешают не какие-то тоталитарные страны–агрессоры, а научные истины о надёжно работающих законах капитала. Если тоталитаризм и агрессора ты можешь надеяться как-то устранить – то законы капитала, как и закон всемирного тяготения – никак.

Поэтому, когда мы опираемся на наш опыт последовательного движения через годы, к благополучию, на протяжении десятилетий, то нам свойственно продлить этот тренд вперёд и состряпать себе такой образ будущего. Но увы. Мир не соглашается с таким прогнозом, проходит точки бифуркации и подкидывает нам непредсказуемость и смятение. Образ будущего исчезает. В связи с тем, что его теперь нет, и непонятно, что мы строим, и мировые события непредсказуемы (для ненаучного мышления), сознание человека начинают занимать страхи, которые парализуют его энергию. Человек не знает, как жить, куда направить свои усилия.

На наш взгляд, этим, самым далёким образом будущего, к которому нужно идти через множество тоже вдохновляющих этапов, может быть идея восхождения человека. Конечно, пока слишком чёткого представления об этом быть не может – потому что туда ещё никто не ходил. Однако сама постановка вопроса уже вдохновляюща. Александр Блок писал об этом:

Что ж человек? — За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
О чем — машин немолчный скрежет?
Зачем — пропеллер, воя, режет
Туман холодный — и пустой?

В этих строках также обозначено противоречие технического прогресса, которое сегодня, ещё через сто лет, стало более явным – «зачем?» Как человеку открыть перед собой огненные дали?

Итак, нам нужен образ будущего. Ради него у нас будет крепкое здоровье и много энергии. С ним человечество будет восходить и открывать своему взору новые огненные дали. Мы приглашаем читателей «Нашего Портала» помочь нам в построении этого образа любыми возможными способами.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.