25 октября 2024, в 12:46.

Опыт заработков в США по программе Work and Travel от студента из Беларуси. Часть 2: подробности и итоги

В предыдущем материале по программе "Work and Travel", предоставляющией возможность студенческой молодежи отправиться поработать и "вкусить жизни" в США, мы описали механизм её работы и на примере одного из участников затронули некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Во второй части наш собеседник более подробно ответил на ключевые вопросы и рассказал о своих "приключениях" уже непосредственно в Штатах. 

Работа и заработки в США: нюансы для студентов из Беларуси

"Мы поехали на 2 месяца - июль и август. Это время, на которое едут все белорусы. Речь идет именно о рабочем времени, поскольку рабочая виза выдается на июль-август. В сентябре есть возможность заниматься своими делами, на работать уже не получится. 

Поедем ли мы повторно? Весьма сомнительно, потому что это не очень выгодно. Мы жили с ребятами из Казахстана, которые приезжали на 3-4 месяца. За это время им удавалось и заработать, и потратить деньги на свои личные нужды. У нас же - поскольку сессия заканчивается в конце июня - на работу остается только 2 месяца, поэтому не такие большие шансы выйти в плюс. В ноль мы вышли и даже что-то заработали, но в итоге в Беларусь привезли мы не так много. 

Многие надеятся на то, что получится найти вторую работу. Да, у кого-то получается. Лично у меня не получилось, потому что, опять же, мы приехали в разгар сезона - это был июль. Мы жили со студентами, которых было очень много, и спрос на работу был огромный. Все искали вторую работу, мест уже не было - многие заведения работников уже не нанимали. Я найти работу не смогла, а у моего молодого человека это сделать получилось.

Но устроиться он смог где-то в конце июля/начале августа и проработал только месяц. Он, конечно, заработал больше меня... Но если ехать только на 2 месяца и расчитывать только на одну работу - а мы работали в общепите, где у нас, ко всему прочему, были еще и чаевые - денег получается не так много. При этом на саму программу было потрачено достаточно.

Американский быт

Мы не жалеем о поездке, потому что это очень большой опыт для нас. Америка сама по себе весьма разношерстная, каждый штат со своей "изюминкой". Нам за время поездки удалось посетить Делавэр, Калифорнию, Миннесоту и Нью-Йорк. В Делавэре мы работали. Это "пенсионерское" место - очень спокойное, много частных домов, океан рядом... Но нам было скучновато. 

В Лос-Анджелесе жизнь кипит, но, несмотря на это, это больше "чиловый" город на "релаксе". Не скажу, что нам было куда там сходить - в нашем случае цены очень большие, а мы старались не тратить большие для нас суммы. Для американцев эти деньги, понятное дело, несущественны. Но для нас, например, сходить поесть на 30 долларов - это потратить 100 рублей (белорусских, - прим.). Поэтому мы старилсь экономить. 

Еще одна особенность - большие расстояния. Без машины было очень тяжело. На работу мы ездили на велосипеде, который нам любезно предоставила церковь, либо "садились кому-то на хвост" - арендодателю или каким-то знакомым.

Цены

По ценнику все не так однозначно - какие-то ежедневные траты в Америке выходили дороже, чем в Беларуси. Например, купить продукты - это гораздо дороже. У нас на двоих на "базовые" продукты выходило по 80-100 долларов (за 7-10 дней, - прим.).

Что касается, например, техники, то там это намного выгоднее. Плюс неплохая система trade-in - ты можешь сдать свою старую технику и получить новую с хорошей скидкой. 

Шопинг тоже - очень много магазинов, где брендовые вещи можно купить по очень выгодным ценам. 

Менталитет американцев

Впечатления также неоднозначные, потому что есть и хорошие стороны - например, люди одень улыбчивые. Нам с нашим славянским воспитанием было немного сложно видеть прохожих, которые тебе просто так улыбаются или без зазрения совести и стеснения могут подойти и сказать, что ты классно выглядишь - это очень поднимает настроение.

Также в свой адрес я слышала: "А чего ты такая злая, чего ты расстроенная?". При этом я была в своем нормальном состоянии. Я в шутку овечала: "Это "Slavic face" (славянское лицо), не обращайте внимания". 

Короче говоря, наш белорусский менталитет лучше. В частности, наши люди в случае необходимости всегда помогут, не ожидая при этом какой-либо компенсации. Взять ту же ситуацию с машиной - как я уже говорила, без нее очень было сложно в той местности, где мы жили. Например, доехать без неё до аэропорта было просто нереально, хотя он находился в 20 минутах езды от места нашего жительства. 

Мы просили многих ребят или нашего арендодателя, чтобы нас довезли. Люди либо "сливались", либо начинали высчитывать - сколько они там потратят бензина на езду туда и обратно... Иными словами, просто так нам ничего в США не давалось. Не говорю за всех - возможно, там такие и есть (не жлобы, - прим.), но нам, по крайней мере, такие щедрые люди не попадались. При этом в Беларуси у меня было много моментов, когда я могла путешествовать автостопом, просто остановить попутку и доехать до своего дома либо попросить знакомых подкинуть меня на немалое расстояние - и никто никогда даже не заикался о каких-то деньгах за бензин. У нас так не принято.

О стереотипах по качеству продуктов питания в США

Я ехала в США со страхом набрать вес, потому что все мы наслышаны о том, что там отвратительная еда. Проработав в сфере быстрого питания (фастфуд), видела толстых людей и целые семьи с излишним весом. Конечно, у них таких больше, чем у нас. Что тут сказать? У них есть поговорока: "Полный американец - это бедный американец". У нас мы идем в МакДональдс тогда, когда нам приходит зарпалата - они идут в МакДональдс, когда у них заканчиваются деньги. 

Вся эта вредная пища гораздо дешевле здоровой - это понятно. Например, если килограмм томатов стоит 5 долларов, то за эти же деньги - 5-7 долларов - можно купить огромную пиццу. И многие выбирают этот фастфуд, который, к тому же, вызывает зависимость всеми своими ароматизаторами и добавками. Хотя многие также уходят от этого всего и пытаются вести здоровый образ жизни - ходить в спортзалы и т. д. 

Что же касается нас, то вес мы не набрали. Чему очень рады.

Что по итогу?

Можно сказать, что поездкой мы довольны. Все прошло хорошо и, учитывая тот факт, что деньги для нас были не в приоритете - наш приоритет был попутешествовать, набраться опыта, мы все сделали. План выполнили, что хотели купить - купили...

Конечно, хотелось привезти побольше, но что поделать... Тут каждый выбирает сам. Если цель - заработать и привезти домой хорошую сумму, тогда нужно иметь основную работу и еще обязательно запасную. На двух работах спокойно можно выйти в плюс. Если же цель - просто подзаработать, потом попутешествовать, сделать какие-то покупки и вернуться ни с чем, то это отличный вариант. Многие его тоже выбирают. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.