Автор: NPR.BY
24 октября 2023, в 11:57.

Осень в деревне — время созерцать и думать

Отошло лето в дальние дали вместе с печальным клином гусей и журавлей, отшумело, растаяло, словно и не было. Но какой же сказочно-таинственной может быть осень в деревне. Надо только не обращать внимания на слякоть и на дорожную грязюку.

Лето – время деятельное, живое, стремительное, яркое. Осень – тихое приготовление к холодам, к зимнему сну, к неспешным и коротким дням. И в ней тоже есть прелесть. Прелесть созерцания и тайны! Ведь появляется столько свободного времени, чтобы думать и созерцать.

Дом с осени становится центром притяжения всей семьи. Печи топят уже каждый день. И в хозяйственной части, и в жилой. Набегаешься по ветру, наскачешься по лужам или попадешь под яростный осенний дождь, где спастись? Конечно – на печи! Там сухо, тепло и темно.

Все тянутся друг к другу, когда вокруг холодно. Так было со стародавних времен, когда люди собирались у жаркого очага. Стряпают теперь не на газовой плите в холодной веранде, а в печи или на маленькой дровяной плите, накаляющей чугун докрасна. На кухоньке теперь непрерывное столпотворение – кто пельмешки лепит, кто картошку чистит, кто муку вымешивает.

Женщины работают быстро и весело, делятся новостями и сплетнями. Под разговоры – вжих! – и пирог с рыбой отправился в зев печи, в доменный пахучий жар. Еще мгновение, и чугунок с наваристыми щами вылетает оттуда, подхваченный ухватом ловкими руками.

Так радостно наблюдать сверху, с лежанки, за веселой суетой домочадцев. Вот дядька, мамин брат, вернулся откуда-то из лесу, куда ходил по грибы. Ему что дождь, что холод – все нипочем. А забавник какой, выдумщик!

А что я принес! – хитро подмигнул, держа руку за пазухой.

И не говорит что, завлекает. Скатываешься с печи, очертя голову, изнывая от жгучего детского любопытства: «Что?! Ну, что там?!» И подозреваешь, что нечто удивительное, лесное, волшебное. Рука дядьки под ватником. Не показывает! Только мельком увидишь то ли перышко, то ли крылышко какой-то птички. Не понять! И уже начинаешь умолять: «Покажи! Покажи!»

А тут привет тебе от лесовика, подарочек! – и достает сосновую шишку, утыканную диковинными пестрыми крыльями.

Все смеются, а ты уносишь подарок лесовика в свою «шкатулку с сокровищами» – жестяную коробку из-под печенья. И до самой школы лежит эта сосновая шишка в шкатулке, будя воображение. Сидит, наверное, этот лесовик под какой-нибудь корягой, весь покрытый мхами, подарки детям делает. Не одиноко ли ему в лесу? Наверное, нет, если к нему в гости заходят белки, бобры и синицы.

А вечерами бывают сказки. На печной лежанке обязательно имеется книга. Не дашь никому покою на той лежанке, пока сказку не прочитают.

Жылі-былі стары са старою. Дзяцей у іх не было. Колькі стары са старою ні бедавалі, ні гаравалі, дзяцей усё нямя і няма. І вось сасніла старая сон: нібыта ёсць у дрымучым лесе ціхае возера, і водзіцца ў тым возеры рыба – залатое пяро. Калі залатую рыбку з’есці – сын народзіцца. Старая прачнулася і пасылае старога, падганяе: «Схадзі ты ў дрымучы лес! Ёсць там возера. Злаві залатапёрую рыбку. Вельмі ж хочацца свежай юшкі пасербаваць!

И слушаешь, затаив дыхание, зримо представляя и старуху ту, и старика, и странного «Івана-асілка», который народился у стариков сразу после того, как они супа из золотой рыбки поели. Такой древней тайной веяло от этих сказок, иногда заставлявших прятаться подмышку читающего.

Те детские сказки и истории ложились на душу, запоминались. И просишь тогда деда смастерить «меч-кладенец» или «дудочку-самогудочку» – все как в сказках. Хотелось приобщиться к волшебству, к таинственным приключениям, к древней народной магии, в которой точно было видно и дурное, и хорошее.

Именно там, на теплой печи хотелось, как Емеля, прокатиться на этой самой печи по полям, по горам. Даже сны такие же снились! В тех детских сказках, прочитанных долгими осенними вечерами, заключено было так много мудрости, теплоты и доброты, что их будешь помнить, кажется, до самого конца. И на мир смотришь глазами хороших героев, на которых хотелось походить в детстве.

Нужны детям хорошие сказки! Какие бы времена ни наступили, надо брать книгу сказок и читать их, чтобы на жизненных путях-дорожках новому человечку не сбиться, не заплутать во тьме. И помнить о светлом и теплом доме, окошки которого призывно светятся в осеннем промозглом сумраке.

Автор Сергей Климкович

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.