Отзыв о фильме-сказке «Не покидай»
Стоп-кадр из фильма
Что вы делаете, когда остаётесь одни дома? Я – смотрю фильмы для души. Последний фильм, очень меня впечатливший, это старый советский музыкальный двухсерийный фильм-сказка «Не покидай» режиссёра Леонида Нечаева по сценарию Георгия Полонского, снятый на студии «Беларусьфильм». Песни к фильму написал поэт Леонид Дербенёв на музыку композитора Евгения Крылатова. Кстати, если вы поёте с детьми «Крылатые качели», «Прекрасное далёко», «Колыбельную медведицы», это тоже всё его песни.
После выхода на экран в 1989 году фильм стал популярным, а исполнитель роли Патрика Игорь Красавин, десятиклассник из Минска, в 1990 году вошёл в пятёрку лучших киноактёров по версии журнала «Советский экран».
К сожалению, фильм был снят на некачественной цветной плёнке, и после первых двух лет показа надолго исчез с экранов, появившись на детских кабельных каналах только в 2000-х годах. В 2019 году, к 30-летию фильма и 95-летию киностудии «Беларусьфильм», его отреставрировали и оцифровали, и теперь он доступен для просмотра каждому в сети Интернет.
В детстве это загадочный фильм прошёл мимо меня, хотя я смутно помню какие-то образы бродячих артистов и поющих кукол-марионеток. Вероятно, он показался мне длинным и скучным. Зато теперь я не могла оторваться от экрана ни на минуту и даже придвинулась поближе. И дело даже не в прекрасных актёрах, интересном сюжете и замечательных песнях, всё дело в глубоком смысле! Уверена, каждый зритель найдёт что-то своё в этой загадочной и стильной, философской сказке.
Фильм снят по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза». В королевстве Абидония жили-были король-лошадник Теодор с королевой Флорой, их дочь принцесса Альбина, коварный канцлер с надменной женой Оттилией (ох, этот неповторимый прибалтийский акцент!), свояченицей королевы, и бедный немой поэт Патрик, безнадёжно и безответно влюблённый в эгоистичную принцессу. В замке живёт и добрая служанка Марсела, похожая на Золушку, которая безответно любит и незаметно для него оберегает Патрика. В этом замечательном королевстве, фактически управляемом злобным канцлером, буйствуют репрессии и казни. Выступления артистов на площадях запрещены, а тюрьмы полны «нарушителями порядка», такими, например, как уличные исполнители правдивых песен о том, что происходит в королевстве, написанных на стихи немого поэта.
Свататься к принцессе едет милый принц Пенапью из королевства Пенагония, добрый и наивный, своей улыбкой до ушей напоминающий Буратино. В дороге его грабят весёлые разбойники, которые под разудалую песенку «Подари лошадку атаману» забирают великолепного скакуна Милорда, предназначенного в подарок королю, если «дело сладится».
Спасли принца бродячие артисты Жак и Марта, путешествующие по дорогам со своими куклами-марионетками. Принц предложил своим спасителям подвезти его ко двору короля, пообещав попросить для них разрешение выступать на улицах королевства.
Не буду пересказывать весь сюжет, упомяну только о волшебной голубой розе из старого сундука с куклами, которая благодаря заботе Марселы расцвела из засушенного цветка.
Песня о волшебной розе:
«В долине Тигра и Ефрата,
Где древних тайн земля полна,
С неповторимым ароматом
Есть роза чудная одна.
В недобрый час тоски и гнева,
В час пробужденья тёмных сил,
Спустился белый ангел с неба
И эту розу посадил.
Там, где она расцветает,
Там никто не солжёт,
Там никто никогда не солжёт,
Лишь звёзды небесные знают,
Где она расцветёт,
Где однажды она расцветёт…»
И вот, как оказалось, в королевской семейке сокрыто немало страшных тайн, и потайные нелицеприятные мысли друг о друге выходят наружу. Можно подумать, что правда приносит только неприятности, однако немой поэт Патрик заговорил и даже, конечно, запел, у него открылись глаза на отношение к нему принцессы и Марселы. Пленники обрели свободу, друзья остались вместе, а зло было разоблачено. Конец фильма оставляет возможность зрителю самому решать, осталась ли жива раненая канцлером Марсела, как развивались сюжетные линии обоих принцев и кто стал править в королевстве Абидония.
В целом, фильм – это своеобразный урок нравственности, раскрывающий недетские темы совести, правдивости, своего предназначения в жизни. Зритель убеждается, что правду говорить легко и приятно, а всё тайное становится явным. Что снять камень с души бывает полезно, а уйти в ночное, где звёздное небо и лошади, - лучше, чем пытаться править королевством, не понимая ничего в управлении и не испытывая к этому желания.
При этом фильм снят с утончённой иронией и изящным остроумием, пропитан задушевной музыкальностью, а актёры, даже второстепенные, великолепны и незабываемы. Песни, особенно те, которые завершают первую и вторую серии, и титульная «Не покидай», давшая название фильму, пробирают до мурашек.
Песня «Не покидай»:
«По земле броди, где хочешь,
Хочешь - к звёздам улетай,
Лишь прошу: ни днём, ни ночью
Ты меня не покидай!
Лишь прошу: ни днём, ни ночью
Ты меня не покидай,
То, что ты – моё дыханье,
Никогда не забывай!
И ночью звёздной, и при свете дня
Не покидай, не покидай меня,
Пусть всё исчезнет и уйдут друзья,
Не покидай, мне без тебя нельзя!»
Вы думаете, эта песня о любви и посвящена любимой? Я тоже сначала так подумала, но всё-таки решила потом, что эта песня о правде. Тем более, в фильме она исполняется Патриком в момент, когда он уже понял, что представляет собой его возлюбленная. Без любви можно прожить, а вот изменить себе нельзя. Жить во лжи, говорить одно, а думать при этом другое, - можно, но сложно.
Хотите подарить себе и своим детям хороший новогодний подарок? Морозным зимним вечерком посмотрите вместе эту сказку, она того стоит.
Материал подготовила Елена Расса
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.