В чём разница между пчёлами-стервятниками и обычными пчёлами?

29 ноября 2021, в 12:55. Автор: NPR.BY

Большинство людей считает, что пчёлы питаются пыльцой и нектаром. Однако, некоторые разновидности этих насекомых не откажутся от мяса, предпочитая туши мертвых животных цветочным полянам. Во всяком случае, такие выводы сделали научные работники из Калифорнийского, Колумбийского и Корнеллского университетов  в ходе изучения пчёл, обитающих в тропических лесах.

Исследовав кишечные бактерии насекомых, учёные обнаружили, что их кишечник богат бактериями, схожими с теми, что имеются у грифов, гиен и других животных-падальщиков. "Микробиом пчелы-стервятника населяют кислотолюбивые бактерии, которые отсутствуют у других родственников насекомого", - отмечает Куинн Макфредерик, специалист по пчеловодству Калифорнийского университета. "Эти бактерии, судя по всему, защищают их от патогенов, находящихся в падали", - добавил он. Помимо этого, было обнаружено, что в кишечнике насекомых-мясоедов присутствует бактерия Carnobacterium, которая связана с переработкой плоти. В свою очередь, эти пчёлы лишены некоторых основных микробов, имеющихся у их "вегетарианских" собратьев.

Исследователи утверждают, что есть и третий вид пчёл, которые сочетают в своём рационе как пыльцу, так и падаль. И их микробиом отличается от наборов бактерий первых двух разновидностей насекомых. Тем не менее, по словам специалистов, пчёлы-стервятники тоже производят мёд, который также сладок и съедобен, как и у их родственников, питающихся пыльцой.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.