Фото: ТАСС
7 июня 2024, в 16:33.

Первые испытания российской вакцины от рака на мышах прошли успешно

Академик РАН Александр Гинцбург дал большое интервью Газете.Ru, в ходе которого поделился результатами проведения испытаний над революционной технологией избавления от рака. Отмечается, что как только вакцина будет доработана, каждый пациент с опухолью получит её в индивидуально подобранных пропорциях.

Активная работа над созданием данного препарата ведётся уже 7 месяцев. Глава государства Владимир Владимирович Путин лично поручил эту задачу двум ведущим онкологическим центрам. Участие принимают: онкоинститут имени Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина под руководством академиков Андрея Дмитриевича Каприна и Ивана Сократовича Стилиди.

Александр Гинцбуг рассказывает, что данная вакцина сможет помочь при любом виде рака. Её создание проходит на основе мРНК-технологий. Учёные, работающие над лекарством, смогли обойти западные наработки и создать собственный метод, который был защищён патентом.

Важно отметить, что разработанная вакцина считается терапевтической, а значит будет вводиться уже больному, в нашем случае раком, человеку. Для каждого она будет изготовлена по индивидуальной формуле и сможет помочь в борьбе с данным заболеванием. Важнейшим преимуществом является то, что технология позволит создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена (белка или пептидов). Этот способ покажет иммунной системе заражённого, как отличить здоровую клетку от злокачественной. Бывают случаи, когда причиной болезни может стать мутация одной единственной клетки, но вакцина сможет это нейтрализовать.

Эта работа имеет все шансы стать тем самым долгожданным лекарством от рака. Так как Министерство здравоохранения выделило нужные средства, процесс идёт очень стремительно. Однако вопрос, использования её на практике, пока остаётся открытым.

Как будут выглядеть этапы индивидуального изготовления вакцины?

В-первую очередь, каждый пациент будет проходить биопсию. Исходя из данных выявят мутации опухоли и приступят к изготовлению препарата. Пока для создания вакцины необходим месяц, но исследователи утверждают, что будут работать над тем, чтобы существенно сократить сроки.

Технология уже успешно показала себя на мышах. На 15 день были видны существенные изменения в опухоли. Животные, которые были не привиты погибли на 19 день, а те, кого привили, остаются живы.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.