Автор: NPR.BY
20 мая 2024, в 10:15.

Петр Петровский о гибели Президента Ирана: следует пристально расследовать этот случай

Гибель Президента Ирана Ибрахима Раиси и других высших должностных лиц Ирана является сильнейшей потерей для всего коллективного Востока. А саму авиакатастрофу следует очень тщательно расследовать. Такую точку зрения высказал белорусский политолог Петр Петровский. 

По его мнению, с учетом последних произошедших событий в мире - активизации попыток государственных переворотов в Турции и Саудовской Аравии, попытки убийства премьер-министра Словакии Роберта Фицо, катастрофа вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси с высокопоставленными лицами Ирана может быть частью единого замысла спецслужб западных стран по устранению мировых лидеров, выступающих за сотрудничество с Китаем и Россией. "Следует пристально расследовать этот случай (катастрофу вертолета, — прим. "Наш Портал"). Ведь обострение геополитического противостояния приводит в действие самые грязные методы", — считает Петр Петровский. 

Политический аналитик также выразил надежду, что гибель Раиси никак не повлияет на действующий курс Ирана и не затормозит переход мира от однополярного до многополярного устройства и дальнейшей деколонизации.

Комментарии политологов 

Свое мнение о гибели Президента Ирана Ибрахима Раиси уже высказали многие белорусские, российские и мировые политические аналитики.

Так, белорусский политолог, философ Алексей Дзермант уверен, что, несмотря на тяжелый удар, "иранская политическая система очень устойчива, в том числе, из-за наличия вооруженного идейно-политического ядра - Корпуса стражей исламской революции", и каких-либо проблем в стране произойти не должно.

Похожу точку зрения высказал и политолог, Советник - посланник Посольства Беларуси в России, Александр Шпаковский. "Устойчивость политической системы Ирана базируется на высочайшей духовно - нравственной мотивации государственной элиты, щитом и мечом которой выступает Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР). Наличие духовного ядра, способного насмерть стоять за идеи Исламской Революции, позволяет сохранять управляемость, невзирая на любые катаклизмы", — подчеркивает Шпаковский. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.