Петровский: Контрсанкций слишком мало не бывает

9 декабря 2021, в 14:54. Автор: NPR.BY

Пётр ПетровскийФото news.sb.by

"6 декабря Совмин ввёл контрсанкции в отношении ЕС, США и ряда других стран Запада. Санкции затронули только отдельные позиции продовольственных товаров и западных авиакомпаний, во многом повторяя российский опыт. За 10 месяцев этого года импорт этих товаров в РБ составил $530 млн", - отметил политолог.

По словам Петровского, по большинству позиций запрещённые товары можно заместить продуктами отечественного производства. "Сыры с плесенью, прошутто, хамоны и прочая вкусовщина давно, хоть и в небольших партиях, производятся в стране", - говорит он и добавляет, что необходимо использовать аутентичные белорусские названия товаров, отказавшись от западных терминов. "Не хамон, а кумпяк, не прошутто, а шинка и т.д. Ведь раскрученный бренд защищённого местного происхождения вмещает себя в отдельных случаях до 50-70% цены, а простое воспроизводство чужих, просто льёт воду на чужую мельницу, поддерживая их топовость у нас, да ещё является залогом колонизации культуры питания, превращая наш рынок в периферийный", - подчеркнул эксперт. Петровский убеждён, что государству следует вкладываться в раскрутку и защиту товаров местного происхождения, разъясняя населению их фактическую альтернативу товарам Запада.

Особое внимание Петровский уделяет плодовоовощной продукции, считая неприемлемой ситуацию, при которой белорусский рынок зависит от поставок овощей и фруктов из-за границы. "Как на наркотической игле белорусский рынок сидел на польских яблоках, австрийских грушах, голландской цветной капусте или венгерском зелёном горошке", - приводит он примеры. В сложившейся ситуации, по его мнению, есть смысл замещать эти товары за счёт других поставщиков только в краткосрочной перспективе и параллельно с этим запускать программу импортозамещения с широкими субсидиями по данным группам. "К сожалению, мы упустили подготовку садоводов, не поставили на поток обновление садов, создание новых плодоовощных хранилищ. В итоге только отдельные колхозы-энтузиасты и фермеры занимаются этими культурами. К примеру, дошло до того, что мы импортируем большинство сортов чеснока, а программа чесноководства в Гомельской области была провалена. Я уже не говорю про такие товары как сушеная клюква, груша, вишня, чернослив и лесной орех", - сетует Петровский. По его мнению, всё это можно и нужно производить в нашей стране, даже если основными поставщиками являются страны, не попавшие в санкционные списки.

Анализируя ответные меры правительства, Пётр Петровский задаётся вопросом о том, почему в санкционный список вошли только продукты питания: "Почему не введены аналогичные меры на другие товары из стран-агрессоров (алкоголь, одежда, бытовая техника, электроника, продукция автомобилестроения). Ведь президент не единожды говорил об увлеченности отдельных категорий граждан завозом всевозможного иностранного барахла (товарно-брендовый фетишизм), особенно подержанного?". Эксперт считает необходимым запрет на ввоз подобных "товаров", в том числе, и для личного использования. Петровский убеждён, что борьба с контрабандой является не менее важным моментом в сложившейся ситуации, так как "экономический патриотизм" присущ далеко не всем слоям населения. "Имеется потребительская категория с колониальным и эгоистичным сознанием, которая все время норовит привести различного рода иностранное барахло. Также следует подумать о вводе эмбарго не только на производителей, но и на целые бренды. Искусство переупаковки в соседних странах тоже никто не отменял", - считает он.

Подводя итог всему сказанному, Пётр Петровский обращает внимание на необходимость принятия грамотных решений для выхода из сложившейся ситуации, которые позволят свести к минимуму риск саботажа и экономического предательства. "Контрсанкции для нас - это прежде всего стимулирующие заградительные меры для развития собственной экономики и укрепления связей с реально дружественными странами", - резюмирует эксперт.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.