Петровский о разрешении карабахского кризиса и перспективах евразийской интеграции Азербайджана и Турции

16 декабря 2021, в 15:51. Автор: NPR.BY

Фото ostrovets.by

15 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что готов к открытию границы и дальнейшей нормализации отношений с Арменией. Турецкий лидер Р. Эрдоган назначил бывшего посла Турции в США и своего преданного сторонника Сердара Кылыча спецпосланником по нормализации отношений с Арменией. Ожидается, что в ближайшее время со стороны Еревана будет назначен такой же спецпосланник.

Рассуждая о перспективах нормализации отношений двух стран и роли, которую в этом процессе играет Турция, белорусский политолог оценил все плюсы и минусы возможной интеграции этих государств в ЕАЭС.

Петровский обращает внимание на то, что США, как инициаторы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, будут использовать все возможные способы, чтобы не допустить присоединение к Азербайджана и, тем более, Турции к евразийскому сообществу. Однако, по мнению эксперта, при выполнении определённых требований все препятствия для интеграции можно преодолеть. "Во-первых, должны быть открыты границы Армении с Азербайджаном и Турцией. Во-вторых, необходимо восстановить транзит и модернизировать логистику. В-третьих, нужно создать дипломатическую и политическую инфраструктуру отношений", - считает он.

Вместе с этим Петровский отмечает, что в рамках ЕАЭС следует продолжить формировать разноскоростные уровни интеграции, разработать региональные стратегии подобно Восточному партнёрству ЕС: "Азербайджан и впоследствии Турция могли бы на первом этапе получить статус наблюдателя в ЕАЭС, а после создать зону свободной торговли".

Также политолог указывает на ряд деликатных вопросов, которые так или иначе, но придётся решать в данной ситуации:

  • Проблема признания/непризнания геноцида османских армян;
  • Масштаб Турции, который глубоко изменит правила евразийской интеграции;
  • Вопрос соревновательности двух систем (пантюркизм Турции, в который вовлечены все тюркские государства и "русский мир" России, в орбите которого имеется Беларусь).

"Прежде всего России и Турции придётся формировать такие механизмы принятия решений, которые бы основывались на компромиссе и взаимовыгодности", - убеждён эксперт, - "Видна потребность в более глобальной и универсальной интеграционной идеологии".

Говоря о выгодах евразийской интеграции Азербайджана и Турции, Петровский указывает, что это позволит Закавказью трансформироваться из зоны противостояния в евразийский хаб и поспособствует преодолению последствий войны и ксенофобии в регионе. Кроме того, это снимет угрозу военной эскалации и вызовет взаимную заинтересованность стран-участников конфликта в мирном развитии, что повысит предсказуемость их развития и, как следствие, инвестиционную привлекательность. Наконец, увеличение ёмкости евразийского рынка более чем на 100 млн. человек также несёт в себе существенный положительный эффект.

Что касается Беларуси, то Петровский убеждён, что евразийское вовлечение Азербайджана и Турции снимает вопрос издержек, которые возникали в связи с противостоянием Азербайджана и Армении, а также из-за некоторого недопонимания в Москве особенностей отношений Минска с Анкарой.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.