Петровский: Пашинян не подписал итоговую декларацию ОДКБ. Почему?

24 ноября 2022, в 17:28. Автор: NPR.BY

Пётр Петровский

Белорусский политолог отмечает, что решение Пашиняна было ожидаемым, поскольку оно исходит из системной проблемы видения Ереваном роли ОДКБ в вопросе Карабаха.

В чем, по мнению эксперта, здесь вопрос?

"После карабахской войны 1990-х был запущен Минский процесс по решению конфликта. Предполагалось, что под гарантии группы ОБСЕ Армения должна была освободить 7 районов Азербайджана, а статус непризнанной НКР решался бы позже. Но шли годы. Выполнения договорённостей не было. В 2000 году Азербайджан вышел из ОДКБ и вопрос Карабаха перестал быть для организации своим. Шло время, вопрос не решался", - пишет Петровский, - "И Баку тогда начал военным путем исполнять эти соглашения, что произошло в 2020 году и привело к заключению новых договорённостей". 

А именно:

  • вводился российский миротворческий контингент в зону соприкосновения ВС Азербайджана и ВС непризнанной НКР;
  • обеспечивалась безопасность транзита из Карабаха в Армению и наоборот через районы Азербайджана.

"И вот это было выполнено", - отмечает эксперт, - "А дальнейшие пункты договора требовали своего выполнения".

Что это за пункты?

  1. Демилитаризация Ереваном ВС непризнанной НКР под гарантии российского миротворчества;
  2. Делимитация границы между Азербайджаном и Арменией;
  3. Открытие для пересечения армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ;
  4. Создание и обеспечение функционирования зангезурского транзитного коридора из основной части Азербайджана в анклав Нахичевани;
  5. Установление полноценных дипломатических отношений Армении с Азербайджаном и Турцией.

"Что в этих пунктах лежит в компетенции ОДКБ? Единственное, что можно притянуть за уши - это обеспечение безопасности Зангезурского коридора, который должен пройти по территории Армении. Всё остальное не является делом ОДКБ", - считает Петровский, - "Некоторые могут сказать, что силы ОДКБ должны войти в Карабах. Но сама Армения никогда не признавала Карабах независимым или своей частью, а заявляла о территориальной целостности Азербайджана. А то, что находится вне границ ОДКБ, не подпадает в компетентность организации". 

Исходя из этого, эксперт указывает, что получается парадокс: "Ереван требует от ОДКБ делать непонятно что. Но для чего? На мой взгляд, целью всей это чехарды является слив выполнения ноябрьских соглашений 2020 года. И ОДКБ, по мнению Пашиняна, должна быть прикрытием или вообще "таскать каштаны из огня конфликта".

Белорусский политолог подчёркивает, что на это идти ни в коем случае нельзя. "Следует выполнять то, что подписали для мира, безопасности и добрососедства", - резюмирует он.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.