location-icon
7 января 2023, в 14:12. Автор: NPR.BY

Петровский: Захват верхней части Киево-Печерской Лавры — это новая красная черта

То, к чему киевский режим шёл на протяжении всего года в отношении канонической Украинской Православной Церкви, начало реализовываться. Захват верхней части Киево-Печерской Лавры в день православного Рождества - это новая красная черта, которая, скорее всего, откроет ещё более брутальные действия киевского режима. Такое мнение 7 января высказал политолог Петр Петровский.

Эксперт уверен, что дальше киевский режим попытается отобрать всю Лавру, а УПЦ МП в конечном итоге или запретят или сделают вне закона. "Раньше им захватывались только приходские храмы. Теперь перешли на главные святыни - символы Православия. Не следует удивляться, что дальше будут пытаться отобрать всю Лавру, а после ещё Почаевскую и Святогорскую. Дальше по накатаной будут пытаться переименовать УПЦ в РПЦвУ, а после запретить, как ассоциированную с Россией (законопроект уже имеется в Раде). Или же закрепить на подконтрольной киевскому режиму территории право именоваться православными исключительно только раскольникам из ПЦУ", - отмечает Петровский в своем телеграм-канале.

Политолог обращает внимание на тот факт, что Украинская православная церковь Московского патриархата по-прежнему имеет сильное влияние, что не нравится киевскому режиму. "Сейчас идёт планомерное переформатирование киевским режимом идеологических оснований, где Православие играет центральную роль. УПЦ МП имеет ок. 12 тыс. приходов, монахов ок. 4700. Раскольничая ПЦУ - ок. 7600, монахов ок. 230. Униаты УГКЦ - ок. 3500 приходов, монахов ок. 1200. Все это демонстрирует влияние УПЦ МП, большую по сравнению с раскольниками активность и воцерковленность, что нервирует киевский режим, которому требуется жёсткий идеологический контроль над гражданами без какой-либо конкуренции".

"На этом фоне вызывает недоумение некоторых псевдопатриотов объявить уже УПЦ МП типа раскольниками из-за вынужденных мер, принятых на подконтрольной киевскому режиму территориях для собственного выживания, - продолжает Петровский. Легко сидеть и бить по клавиатуре о предательстве, но совершенно другое быть в эпицентре борьбы, когда на тебя во время богослужения могут напасть бандеровцы и просто зарезать (такие прецеденты уже были)".

Эксперт сравнивает сегодняшнюю ситуацию на Украине с временами, когда Православие преследовалось в Речи Посполитой. "УПЦ МП сегодня гонима практически также как Православие преследовалось в Речи Посполитой после введения Берестейской унии в 1596 году. Ни с какой свободой веры это не соотносится. Но так как это соответствует политике экспансии Запада, то для его либералов это нормально и оправдано. Поэтому нашим главным принципом здесь должен быть "не навреди", - подытожил Петровский.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.