Пить или не пить? В европейских винах обнаружены запредельные объемы трифторуксусной кислоты
Новости для тех, кто любит произведенный в Евросоюзе алкоголь: экологи опубликовали результаты проведенного в рамках проекта PAN Europe исследования, объектом которого стали около полусотни марок виноградных вин. Экспертиза показала, что объемы "вечного химиката" - трифторуксусной кислоты - в составе благородных напитков составляют от 21 000 до 320 000 нанограмм на литр.
Исследователи отмечают, что общеевропейского стандарта по предельно допустимому количеству трифторуксусной кислоты (TFA) в продуктах питания нет, но на уровне отдельных государств ЕС такие нормы введены. В частности, в Нидерландах для питьевой воды этот показатель равен 2 200 нанограмм на литр.
Если опираться на эти данные, то концентрация TFA в винах превышает допустимое значение как минимум в 10 раз. В число лидеров по содержанию кислоты, как сообщается, входит один из самых популярных европейских винных брендов - французское Grand Sud Merlot компании Systembolaget, в котором обнаружено 220 000 нанограмм химиката.
Что такое трифторуксусная кислота?
"TFA — это очень маленький и высокоподвижный, водорастворимый химикат, который не разлагается в природе. Его чрезвычайная подвижность позволяет ему проникать и накапливаться даже в глубоких запасах грунтовых вод. TFA — это так называемый «вечный химикат» из группы PFAS (пер- и полифторированные алкильные вещества) и является обычным стабильным продуктом разложения большого количества других PFAS, прежде всего пестицидов PFAS из сельского хозяйства и F-газов из холодильных технологий. За последние три десятилетия распространение этого вечного химиката в окружающей среде резко возросло. Сегодня TFA встречается повсюду: в дождевой воде, реках, почве, растениях, продуктах питания, водопроводной воде и даже в крови человека. Измеренные концентрации на порядки выше тех, которые мы знаем по другим PFAS, пестицидам или продуктам их разложения. По мнению ведущих ученых, TFA представляет собой планетарную пограничную угрозу «из-за увеличения воздействия в планетарном масштабе, где могут возникнуть потенциальные необратимые разрушительные воздействия на жизненно важные процессы системы Земли", - такое описание этому веществу дано на официальном сайте Рan-europe.info.
Резкий рост содержания трифторуксусной кислоты в винах отмечен после 2020 года, в то время как до 1990 года она фактически отсутствовала в составе этих напитков:
"Виноград, вероятно, был загрязнен водой, которой его поливали, а также пестицидами PFAS. Это наглядный пример того, как PFAS распространяются в природе и влияют на нашу пищу", - комментирует ситуацию одна из участниц экспертизы, шведский эколог Карин Лексен, - "Расследование ясно показывает угрозу происходящего. Швеция и ЕС должны действовать и запретить все PFAS, включая пестициды на их основе. В противном случае уровень TFA в нашей природе и в наших водах будет продолжать расти".