location-icon
Фото: Пётр Петровский
28 марта 2024, в 18:05. Автор: NPR.BY

Пётр Петровский: «Легитимирует ли древность государственность народа?»

Часто вижу и слышу мнение, что древность определяет легитимность государства и народа, право их на политическую субъектность и самоопределение. Мол, чем более древний народ, тем больше он имеет исторических прав. Отсюда начинают искать тысячелетние корни, копаться в прошлом, чтобы обосновать свое место в настоящем. Появляются истории о древних украх, тысячелетних империях и рейхах и прочих моментах, рассказы, легитимирующие исторические обиды. Это имеет свой архаизирующий сознание ретроспективный характер.

Хотя ни в одном международном юридическом документе нет ни слова о большей или меньшей легитимности государственности или народа на основании их древности. И в науке всем понятно, что современные нации начали формироваться не ранее Французской буржуазной революции, а в большинстве случаев не раньше ХХ века.

Белорусская культура и традиция в своей сущности не является ретроградной. Провалились любые попытки ретроградства, будь то в националистическом (Ластовский), краево-шляхетском или западнорусистском изводах архаизировать белорусскую традицию, превратить её в ретроградный хуторок на обочине.

Наоборот, стержнем белорусской традиции является её современный, прогрессивистский в положительном понимании смысл. Белорусский проект не апеллирует к элитистской традиции панов и их родословных, но, наоборот, ссылается на определяющую роль мужика, его политическую волю и искусство, на его право на самоопределение и освобождение.

Белорусской традиции претит этнонациональная зацикленность. Многонациональный, гражданский принцип был заложен с самого первого дня существования Белорусской государственности, с периода Всебелорусского съезда 1917 года. У нас нет деления на государствообразующие, титульные и негосударствообразующие, нетитульные народы и этносы. Нашу легитимность формирует не историческая древность, но наши ценности и политическая воля.

Что даёт нам подобный подход?

  • Мы не втягиваемся в бессмысленный спор-гонку о древности, не тратим общественную энергию на бесцельное копание в прошлом. Прошлым должны заниматься профессиональные историки, а не политики. Доказывать свою древность тоже самое, что стать экспонатом в музее.
  • Мы не формируем исторические мифы-фобии, которые бы ограничивали нашу политику сейчас и в будущем.
  • Мы не ставим в центр идентичность и не формируем на этот счёт почву для национализма.
  • Мы смотрим в будущее. Наше самоопределение не архаичное и хуторянское, но индустриальное, модерное. Нашей целью есть не прошлое, а формирование собственного будущего.
  • Мы не хотим остаться на хуторе и быть отчужденными от глобальных процессов, но соучаствовать в них самым передовым способом, быть полноценным и полноправным субъектом в многополярном мире.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.