location-icon
19 августа 2022, в 10:49. Автор: NPR.BY

Пётр Петровский о альтернативном взгляде поляков на отношения с Беларусью

В продолжение предыдущего поста, где разбиралось мнение правящих элит Польши в отношении Беларуси, белорусский политолог Пётр Петровский обращает внимание на альтернативный лагерь польской экспертизы.

В качестве одного из примеров он  приводит председателя польского геостратегического общества, специалиста в области внешней политики Лешека Сыкульского. Его недавно вышедший подкаст раскрывает взаимоотношения официальной Варшавы с "беглыми" и её роль в событиях 2020 г. Белорусский эксперт также обращает внимание на предложения и взгляды Сыкульского относительно белорусско-польских отношений.

Петровский отмечает, что:

  • Сыкульский исходит из того, что современная внешняя политика Польши одновекторна и построена на зависимостях от Вашингтона и Брюсселя. Одновекторность представляет собой продажу Варшавой негативного союза против России. Позитивной повестки нет. Отсюда Польша играет роль цепного пса за свой счёт;
  • Это полностью не соответствует реальным интересам Польши, которые могут строиться на многовекторности и с выстраиванием добрососедства с окружающими странами, исходя из национальных интересов, а не Вашингтона или Брюсселя;
  • Для Польши выгодна стабильная и добрососедская Беларусь. Политика элит Варшавы по смене политического строя и внешней ориентации Минска пагубна. Все издержки от неё бьют по Беларуси и Польше, а все коврижки получают Вашингтон и Лондон. При этом финансирование "беглых структур Латушок и Тихановских" непрозрачно, бьет по польскому бюджету и открывает путь к разгулу как польских, так и иностранных (прежде всего британских и американских) спецслужб в Польше;
  • Введя санкции, проводя жёсткое вмешательство во внутренние дела Беларуси, теряет прежде всего сама Польша. По некоторым показателям возникает вопрос - против кого ввели санкции? ВВП Польши во втором квартале 2022 г. упал на 2,3% по сравнению с первым кварталом. Это худший результат во всём ЕС согласно Евростату. Второе место у Латвии (-1,4%), следом идёт Литва (-0,4%). Сюда же следует добавить инфляцию в 16%, падение польского экспорта в Беларусь на 33% и рост белорусского импорта в Польшу на 18%. Данные явно тревожат инвесторов. Акции почти всех компаний зафиксировали снижение, рост только у CD Project (издатель, локализатор и разработчик компьютерных игр), Pepco (сеть магазинов) и LPP (производитель одежды). Но их повышение незначительно и равно статпогрешности: от 1% до 0,1%.

Исходя из этого, белорусский эксперт считает, что академическое, незаангажированное экспертное сообщество в Польше, к которому можно отнести Л. Сыкульского, понимает корни всех бед и осознает пагубность официальной политики Варшавы.

"В Польше имеется несколько правительственных или связанных с элитами мозговых центров. По вопросам Беларуси там имеются специалисты и целые отделы. Однако, никто там не сделал исследования или доклада по вопросам белорусско-польских отношений. Все заняты идеями смены режима и отрыва Беларуси от России. Наверное, пора Минску брать инициативу и начать разговаривать с адекватами, польскими прагматиками и реалистами, а не пропагандистами, живущими в параллельной реальности Тихановской", - добавляет Петровский.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.