2.06.2025, в 17:04.

Почему возникает тревожность и как мы можем на нее повлиять, чтобы наслаждаться своей жизнью?

Тревожность всегда связана с испытываемыми нами эмоциями. Чаще всего она возникает, когда мы чувствуем страх, беспокойство, сильное внутреннее напряжение. Тревожность никак не зависит от того, что сейчас происходит вокруг - вы можете стоять и мыть посуду и при этом находиться в таком состоянии. И все мы понимаем, что тревожность может очень сильно мешать нам испытывать чувство удовлетворения от всего, что с нами происходит.

Сперва разберемся, что может быть источником возникновения тревожности. На самом деле причины очень многообразны, но я выделю основные из них.

Причины тревожности

  • Психологические причины

Тревожность может брать свое начало с пережитой острой ситуации, эмоциональной утраты, какого-то неприятного события. Стресс, отсутствие восстановления нервной системы, выгорание, слишком сильная усталость – все это друзья тревожности.  

  • Естественные причины, связанные с состоянием здоровья

Больше всего на нашу тревожность влияют гормональные изменения.

  • Внешние причины

Например, излишний поток информации из внешних источников (соцсети, СМИ, т.д.). Напряженные отношения с близкими, на работе или с друзьями, чувство давления при общении с кем-нибудь.

Способы борьбы с тревожностью

Нет какой-то одной рабочей техники. Это осознанный комплексный подход к тому, что с вами происходит. Ниже распишу самые эффективные методы борьбы с тревожностью.

  1. Осознанный подход

Первым шагом мы должны осознать и принять, что испытываем чувство тревоги. Также необходимо понимать, что тревога – это защитный механизм психики, естественная реакция на какие-то триггерные ситуации.

Здесь можно посоветовать следующее: постарайтесь определить, почему именно в этот момент вы испытываете тревогу, что этому поспособствовало. Очень помогает выписывать в этот момент свои мысли.

  1. Расслабление и дыхание

Как только почувствовали тревогу, начинайте сразу дышать, размеренно, медленно, осознавая каждый свой вдох и выдох. Также медитации помогают значительно снизить уровень тревоги. Также можете использовать массажные техники проработки мышц и зажимов.

  1. Работа с мышлением

Мышление влияет абсолютно на все. В том числе и на нашу тревожность. Поэтому именно со своим мышлением я рекомендую работать всегда и везде любыми способами и инструментами. Например, можно использовать технику замены негативных мыслей на более конструктивные. Также посоветую научиться избегать преувеличивания последствий от событий в вашей жизни. Если у вас легкая простуда, то не нужно в своей голове раскручивать все вплоть до смерти. И всегда старайтесь фокусироваться на позитивных сторонах, так как даже в самой плохой ситуации есть что-то хорошее для вас.

  1. Здоровый образ жизни

Элементарное соблюдение режима сна и отдыха, а также минимальный спорт приводят к тому, что гормональная система начинает функционировать правильно. Вы чувствуете себя более бодрым, настроение улучшается, энергия циркулирует правильно.

  1. Обращение за профессиональной помощью

В самом тяжелом случае вам может понадобиться помощь каких-то специалистов. Не пренебрегайте этим, если чувствуете, что не справляетесь сами. Например, когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить деструктивные модели мышления. 

  1. Оградите себя от токсичных людей

Создайте вокруг себя поддерживающую среду, где вы чувствуете себя безопасно. Общайтесь с близкими и друзьями, ограничьте время, проведенное в соцсетях, откажитесь от чрезмерных перегрузок, учитесь устанавливать личные границы.

Тревожность в современном мире возникает часто, важно уделять этому внимание, не игнорировать тот факт, что с вами это происходит. А те методы, которые я описала выше помогут вам справиться с этим состоянием и вернуть внутренний баланс.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.