Политолог Денис Мельянцов о беседе Лукашенко и Меркель

16 ноября 2021, в 14:19. Автор: NPR.BY

16 ноября 2021 года. NPR.by

Денис МельянцовФото ОНТ

Вчера, 15 ноября, состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Ангелы Меркель, в ходе которого обсуждалась ситуация на границе между ЕС и Беларусью. В телеграмм-канале "Беларусь в реальной политике" политолог Денис Мельянцов поделился своими выводами об этой беседе.

"Пишут, что Меркель позвонила Лукашенко и они 50 минут обсуждали ситуацию на польско-белорусской границе. Именно об этом я говорил год назад, анализируя введённые Евросоюзом санкции против Беларуси и лично против белорусского президента. Разговаривать будут с тем, кто реально влияет на ситуацию. Такова «физика» международной политики. Легитимность в этой сфере - пустое понятие. Когда прижмёт, отходят на второй план и «ценности», и «принципы» и сохранение лица", - отметил эксперт.

Что же касается победы Президента Беларуси в этом вопросе, как некоторые окрестили факт телефонных разговоров, то по этому поводу политолог сказал следующее: "Пока рано говорить, что Лукашенко победил в этой игре нервов (как пишут некоторые коллеги) - слишком ещё далеко до полноценных переговоров и тем более снятия санкций и нормализации отношений. Но то, что лидеры ЕС по своей инициативе разморозили контакты с непризнанным ими президентом - уже говорит о многом".

Денис Мельянцов также высказался и насчет действий Беларуси при решении вопросов, связанных с миграционным кризисом: "У меня часто спрашивают, зачем Беларуси нужен был этот кризис, если он несёт столько издержек для страны. Во-первых, не Беларусь его начала. Его запустили незаконные с точки зрения международного права односторонние санкции ЕС и США, которые воспринимаются Минском как вмешательство во внутренние дела. Во-вторых, приостановка фильтрации нелегальных мигрантов, как мне видится, ставила перед собой чёткую задачу - выразительно продемонстрировать ненулевую стоимость внешнего давления. Если в предыдущие кризисы отношений с Западом Беларусь просто игнорировала санкции и в итоге шла на уступки в вопросе условий деятельности оппозиции, то сейчас Минск даёт понять, что любые попытки давления будут иметь болезненные последствия. В будущем Польша и Литва как минимум пару раз должны будут задуматься, принимать ли у себя беглых белорусских оппозиционеров и лоббировать ли санкции против Минска".

"Ещё раз подчеркну ранее высказанный тезис: сейчас мы имеем совершенно новое качество белорусского государства. Белорусское руководство с одной стороны мобилизовалось и провело внутреннюю чистку, став более монолитным (что, однако, не свидетельствует о качестве принятия решений), а с другой - осознало пагубность игры с Западом в прилежного студента, научающегося азам демократии и прав человека в обмен на улучшение отношений. Сейчас речь больше не идёт об обсуждении внутренней проблематики с какими бы то ни было внешними силами. Вероятно, этот принцип будет даже закреплён в каких-то доктринальных документах. Отсюда и такая негативная реакция на продвигаемую австрийским МИДом конференцию в Вене, посвящённую белорусскому вопросу с участием заграничных оппозиционных центров".

"Сейчас Минск демонстрирует Западу спектр возможного. От «ситуационно нейтральной» Беларуси, донора безопасности и стабильности в регионе, до военного форпоста России, способного доставить Евросоюзу и особенно наиболее враждебным Беларуси Литве и Польше массу проблем. При этом подчёркивается, что ситуация обратима. Что, по всей видимости, необратимо, так это непереносимость внешнего менторства и выстраивания сетей влияния. Здесь урок, скорее всего, усвоен".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.