23 октября 2023, в 10:55. Автор: NPR.BY

Политолог Пётр Петровский о международных организациях, к которым следует присмотреться Беларуси

Беларусь все больше включается в формирование "коллективного Востока" и интенсифицирует отношения со странами Азии, Африки, Латинской Америки. Приоритетными направлениями сегодня выступают прежде всего ШОС, БРИКС, инициатива "Пояс и путь". Однако,  кроме этих центровых организаций существуют и другие.

И здесь конечно же следует вспомнить "Движение неприсоединения", членами которой мы являемся, но как-то подзабыли о её существовании и не проявляем должной инициативы, чтобы использовать её механизмы в дипломатических и торгово-экономических задачах. Однако имеются и другие.

Организация исламского сотрудничества

Объединяет 57 стран-участниц. Россия уже является наблюдателем в этой организации. Нас в этой организации должны интересовать прежде всего механизмы инвестиционного сотрудничества (Исламский банк развития), торгово-экономического (Исламская организация продовольственной безопасности, Исламская торгово-промышленная палата), по науке и инновациям (Исламский фонд научно-технического-развития). Участие в статусе наблюдателя даст возможность сразу на одной площадке решать вопросы с мусульманскими странами, интенсифицировать с ними отношения.

Африканский союз

Представляет собой объединение 55 африканских государств. Практически весь африканский континент. В структуре организации имеются подразделения, отвечающие за инвестиционное, торгово-экономическое сотрудничество, продовольственную безопасность.

МЕРКОСУР

Сосредоточено 55,3 % населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 млн чел.), 40 % прямых зарубежных инвестиций, 33 % объема внешней торговли стран региона. Совокупный объем ВВП участников объединения достигает 3,3 трлн долл. Объединение представляет собой по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз и третью после ЕС и НАФТА зону свободной торговлю. Несмотря на географическую удалённость для Беларуси было бы выгодно стать наблюдателем в этой площадке и интенсифицировать отношения со странами континента. Благо имеется опыт работы с Кубой, Венесуэлой, Бразилией и Эквадором. К слову, Россия ещё в 1996 году установила плотные контакты с объединением и имеет стабильный формат сотрудничества.

АСЕАН

В состав АСЕАН входят 10 государств. 2 государства имеют статус наблюдателя. Население стран-членов составляет 667 млн человек, общая площадь — 4,5 млн км2, совокупный ВВП достигает $9,731 трлн. Россия уже имеет формат "Диалоговое партнерство Россия-АСЕАН". Для Беларуси - это возможность расширить свое торгово-экономическое и дипломатическое присутствие в  регионе.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.