location-icon
3 октября 2022, в 11:07. Автор: NPR.BY

Политолог Пётр Петровский рассказал о роли, которую играет Беларусь для Китая

Политический эксперт Петр Петровский рассмотрел направления белорусско-китайского сотрудничества, а также роль и место Беларуси в китайской системе международных отношений. 

Экономика

Для начала белорусский политолог предлагает ознакомиться с торгово-экономической составляющей двусторонних отношений. Петровский отмечает, что внешнеторговый оборот по итогам 2021 года достиг рекордной отметки – почти $6 млрд. Беларусь увеличила товарооборот с КНР в январе-июне 2022 г на 10,2% по сравнению с январем-июнем 2021 г до 2,543 млрд. долларов. Экспорт в КНР увеличился на 89,2% и достиг $752,8 млн., импорт – снизился на 6,2% до 1,79 млрд. долларов. 

"Китай стал вторым по объему внешнеторговым партнером Беларуси после России", - указывает он, - "Объем экспорта по товарным позициям заявки возрос в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а поставки сельскохозяйственных товаров – в 1,6 раза. Т. е., имеется стабильный рост товарооборота и уменьшение отрицательного для Беларуси сальдо". 

Также эксперт обращает внимание на то, что в Беларуси действуют совместные предприятия, среди которых:

  • "МАЗ-Вэйчай" (двигатели внутреннего сгорания для грузовиков);
  • "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие" (суперконденсаторы);
  • "Флюенс Технолоджи Груп" (охладители для светодиодов);
  • "Ассомедика" (медтехника).

Кроме того, КНР приняла участие в создании белорусской РСЗО "Полонез". 

Политика

"В политической части отношения также набирают оборот. Символично, что после подачи Беларусью заявки на членство в ШОС уровень белорусско-китайских отношений повысился до статуса "всепогодного и всестороннего стратегического партнерства" - самого высокого во взаимодействии КНР с иными странами", - отмечает Петровский. 

По мнению эксперта, последние обстоятельство значит, что, КНР в ШОС выступает одной из стержневых инициатив и вступление в Организацию открывает путь к углублению отношений с Пекином.

Петровский напоминает, что после 2012 г. в международных отношениях КНР одним из главных критериев отношений стал Тайваньский вопрос. В связи с антикитайской политикой Литвы, Беларусь для Китая (кроме торгово-логистического значения) стала играть и важную политическую роль, которую можно очертить как "витрину партнерства с Китаем".

"А это перспектива интенсификации инвестиций, гуманитарных и социальных проектов. Китаю надо показать, какие возможности открываются в сотрудничестве с ним на фоне конфронтации между Вильнюсом и Пекином. Также КНР будет максимально использовать потенциал программ импортозамещения в Союзном Государстве для расширения своего присутствия в Индустриальном парке "Великий камень", что в перспективе делает Беларусь опорным пунктом КНР в Восточной Европе в реализации концепции Сообщества единой судьбы", - резюмирует политолог. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.