location-icon
22 марта 2024, в 09:57. Автор: Елена Воробьёва

Постановка Могилевского драматического театра в рамках форума «Март контакт»: сходили, посмотрели, делимся впечатлениями

20 марта в городе на Днепре стартовал 16 Международный молодежный театральный форум «М@рт контакт». В этом году в нем принимают участие театральные труппы из России, Беларуси, Болгарии, Киргизии, Армении. Нашу страну на фестивале представляют театры Минска, Гомеля, Бреста, Бобруйска и, конечно, Могилева.

Первым в рамках театрального фестиваля был показан спектакль под названием «Женитьба. Фантасмагория» «хозяевами» форума «М@рт контакт» - Могилевским областным драматическим театром. Поставлен спектакль пермским режиссером Сергеем Федотовым по пьесе Николая Васильевича Гоголя «Женитьба».

Сюжет спектакля

Иван Кузьмич Подколесин собирается жениться, и сваха Фекла уже три месяца подыскивает ему невесту. Несмотря на то, что Иван Кузьмич имеет большое желание жениться, он очень нерешителен и обуреваем сомнениями, и, кроме того, по словам Феклы - «на подъем куды тяжел, из дома не выманишь».

Во время визита Феклы, расписывающей все прелести невесты Агафьи Тихоновны Купердягиной, к Ивану Кузьмичу приходит друг - Илья Фомич Кочкарев. Кочкарев решает сам женить Подколесина на Агафье Тихоновне и выгоняет Феклу.

Тем временем Агафья Тихоновна гадает на картах. К ней приходит Фекла и описывает найденных для нее женихов: Балтазар Балтазарович Жевакин во флоте служил, но беден; Иван Павлович Яичница – такой важный, что и приступу нет; Никанор Иванович Анучкин хочет, чтобы невеста была хороша собой, воспитанная, и по-французскому умела говорить…

Весь сюжет пересказывать не будем, отметим лишь, что перед глазами зрителей разворачивается целый парад всевозможных характеров и типажей.

Спектакль пестрит всевозможными мистическими штучками – то ящик стола открывается сам, то возникают призраки, то исчезает и вдруг появляется из ниоткуда слуга Подколесина Степан. Да и сам Кочкарев словно черт – постоянно искушает, обзывает и дразнит Подколесина! Таким образом, Федотов талантливо подхватывает и развивает такой знакомый и нами любимый особый, гоголевский мистицизм.

Кроме всего прочего во время просмотра у меня родилась мысль о том, что спектакль вполне может быть использован как наглядное учебное пособие для тех, кто мечтает женить (выдать замуж) своих родных или близких. А чуть позже пришла еще одна – о том, что все созданные Гоголем и режиссером образы / персонажи вполне могли бы быть плодом воображения человека, не желающего жениться / выходить замуж.

Почти три часа спектакля пролетели незаметно. Зрители непрерывно следили за развитием сюжета и искрометной игрой талантливых актеров. А меня, как ценителя русского языка, в течение всего спектакля привлекали картинные и оттого такие милые устаревшие речевые обороты.

Если задать мне вопрос о том, рекомендую ли я посещение спектакля «Женитьба. Фантасмагория» тем, что на нем пока не был – ответ будет: «Да, безусловно. Рекомендую».

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.