Праздник тех, кто может насолить всем! Сегодня — Международный день повара
Сегодня, 20 октября, люди, которые выбрали в качестве деятельности приготовление кулинарных шедевров (шеф-повара, сушефы, кондитеры и все-все-все) отмечают профессиональный праздник — Международный день повара.
С чего все начиналось
Этот праздник довольно молодой — его утвердили только в 2004 году по инициативе почетного доктора кулинарного искусства, известного шеф-повар и бизнесмена Билли Галлахера.
Он родился в Великобритании в 1948 году, а в 1973-м переехал в Южную Африку, где и стал сушефом — трудился в сети отелей Southern Sun.
Работал Галлахер на совесть, поэтому со временем снискал славу местной легенды. Он более двух десятков лет являлся главой Южноафриканской ассоциации поваров, а на протяжении четырех лет (с1996 по 2000 годы) был президентом Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 государств и около 10 млн человек.
Галлахер продолжил работать и осуществлять популяризацию кулинарного дела даже после серьезного ранения, которое привело почетного доктора к инвалидной коляске: в марте 2000-го в Йоханнесбурге (ЮАР) его ранили злоумышленники, которые попытались угнать автомобиль.
Как в мире празднуют Международный день повара
По традиции, в этот день в разных странах проводятся конкурсы поваров: в них участвуют профессионалы из разных сфер, которые так или иначе связаны с кулинарией. Строгое жюри оценивает вкус блюд и скорость их приготовления. Учитывается и то, какие продукты использовал мастер и как они сочетаются между собой. Кроме этого, важное значение имеет внешний вид блюда при сервировке.
Лучшие повара — это мужчины?
Почему говорят, что лучшие повара в ресторанах — это мужчины? Если подумать, то в большинстве случаев готовкой в семьях занимаются женщины.
Есть мнение, что для женщин приготовление пищи является обязанностью и рутиной — готовить нужно каждый день по нескольку раз, а если что-то не успеешь, то муж будет недоволен, голодные дети раскапризничаются, собака будет нервничать, рыбки в аквариуме устроят голодовку... В общем, женщины давно поняли, что лучше все успевать. Поэтому во время приготовления обеда или ужина мало кто думает о творческом подходе, оригинальной подаче и других аспектах.
А вот мужчины в те редкие минуты, когда на них находит вдохновение и желание побаловать семью чем-то вкусным, могут себе такое позволить. Их точно никто не будет подгонять, требуя срочно накрыть на стол.
Ну и сыграл свою роль стародавний запрет женщинам работать: даже в современном обществе это местами встречается, а что уж про давние времена говорить.
В то же время история знает имена женщин, которые являются успешными поварами. Среди них — шеф Эйприл Блумфилд. Эта дама удерживает мишленовскую звезду в течение десяти лет, так что многие коллеги мужского пола, которые пока не достигли таких высот, явно ей завидуют.
Интересные факты о поварах
Первая кулинарная книга на русском языке называлась «Поваренные записки» и появилась в 1779 году. Она состояла из лучших рецептов, которые собрал дворянин Сергей Друковцев.
Что касается символа профессии повара — специального колпака — то он появился в Европе в XVI веке. Среди французов, которые жили пару-тройку столетий назад, бытовало мнение, что количество складок свидетельствует о том, сколько же рецептов знает кулинар.
Джулия Чайлд — соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» и организатор шоу «Французский шеф-повар» — была одним из активных популяризаторов кулинарии. О жизни этой великой женщины даже сняли фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». Роль главной героини блестяще сыграла американская звезда Мерил Стрип.
Новостной портал NPR.BY присоединяется к поздравлениям и поднимает бокалы за всех поваров. Желаем вам творческих успехов в этом искусстве компромисса, оригинальных рецептов, и побольше вкусных изысканных блюд.