location-icon
13 декабря 2021, в 15:22. Автор: NPR.BY

Проамериканские аналитики продолжают пугать Европу «зловещим» Кремлём

Мигрантский кризис на белорусско-польской границе, газовые войны с Европой, систематическое нарушение воздушного пространства Прибалтики, вторжение на украинскую территорию - всё это, по словам некоторых экспертов, направления гибридной войны Москвы против ЕС. Недавно выявлен очередной вектор российской "агрессии" - на этот раз на Балканах.

"Если есть человек, который несёт ответственность за ухудшение стабильности в Боснии и Герцеговине, то это - Милорад Додик. Ярый сербский ультранационалист, член трёхстороннего президиума, который открыто борется за разрушение и расчленение своей собственной страны", - пишет политический аналитик из Сараево Харун Карчич. По его мнению, Додик стремится создать собственное минигосударство "в стиле Абхазии", но которое охватило бы около половины территории Боснии. "Это - последний штрих сербских националистических устремлений, восходящих к 90-м годам, и геноцида боснийцев-мусульман. То, за что выступает Додик, ничем не отличается от того, что хотели 30 лет назад пресловутые военные преступники Радован Караджич и Ратко Младич", - считает Карчич.

При этом, аналитики отмечают, что куратором в разжигании нестабильности является, конечно же, Москва. По словам одного из виднейших членов либеральной Хорватской народной партии Весны Пусич, Россия является основным разрушителем стабильности на Балканах и в этом, по её мнению, ни у кого нет никаких сомнений. "В дестабилизации Боснии и всего региона Западных Балкан нельзя винить только Додика и других местных головорезов - они всего лишь агенты политики России. Кремль определил Западные Балканы как идеальную площадку для продвижения своего влияния и политических провокаций, постоянно пытаясь понять, как далеко он может зайти, прежде чем Запад отреагирует", - считает она.

Милорад Додик и Владимир ПутинФото RG.ru

Каковы же, по мнению экспертов, мотивы Москвы в данной ситуации? Во-первых, считают они, Россия действует по принципу "око за око" - поскольку НАТО посягает на российские зоны влияния на постсоветском пространстве (Грузия и Украина, например), то Кремль считает необходимым ответить тем же по отношению к альянсу. Ведь балканский регион - это значительная часть Европы, которая еще полностью не интегрирована в структуры ЕС и НАТО. Во-вторых, утверждают аналитики, контролируемый кризис на Балканах будет держать ЕС в постоянном напряжении и отвлекать внимание от других "проектов" Москвы, таких как вторжение на Украину, поддержку "белорусского режима" и так далее.

Карчич считает, что Россия руками "высокопоставленных националистически настроенных сербских политиков, байкерских банд, дружественных военизированных формирований, тёмных бизнесменов и пророссийских СМИ" дестабилизирует регион: "Их совместных действий достаточно, чтобы держать хрупкие государства в постоянном состоянии конфликта малой интенсивности, что служит интересам России". Особую роль в этом он отводит Сербской православной церкви.

Активисты организации "Сербская Честь"

Рассуждая о действиях ЕС, аналитики указывают на отсутствие скоординированности и согласия в решении возникающих проблем во внешней политике и сфере безопасности: крупнейший игрок Германия переживает переходный период из-за ухода Меркель; Франция готовится к выборам; число бунтовщиков, таких как Польша и Венгрия, растёт; проблема распространения коронавируса - всё это не позволяет Евросоюзу успешно противостоять атакам Москвы, цель которых ослабить и разделить европейское содружество и НАТО. "Полагать, что у ЕС есть воля и возможность действовать единым образом против гибридных войн Кремля - это пагубная иллюзия", - считает Карчич. Поэтому только США, по его мнению, могут эффективно противодействовать замыслам Москвы. "Соединённым Штатам необходимо увеличить своё военное присутствие в Боснии, чтобы обеспечить сохранение либерально-демократического порядка и недопущение сползания страны к конфликту. Во-вторых, нужно направить туда более ответственных чиновников, а не посредственных представителей Госдепа, которых интересует только быстрый рост собственной карьеры. Наконец, администрация Байдена должна настаивать на ускорении вступления Боснии в НАТО - это прочно закрепит страну в альянсе и обеспечит американские политические инвестиции в регион", - пишет эксперт.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.